Patrimonio histórico

La iglesia del Baix Llobregat que custodia la tumba de un "héroe nacional"

Sant Boi vuelve a ser referente de la vida institucional en la Diada

De Sancti Baudili a Vilaboi: Sant Boi muestra la evolución histórica de su topónimo

Imagen de archivo de la iglesia de Sant Baldiri de Sant Boi de Llobregat.

Imagen de archivo de la iglesia de Sant Baldiri de Sant Boi de Llobregat. / Jordi Barreras

El Periódico

El Periódico

Por qué confiar en El PeriódicoPor qué confiar en El Periódico Por qué confiar en El Periódico

La silueta de iglesia de Sant Baldiri forma, junto con la montaña de Sant Ramon y su ermita, el perfil más reconocible de Sant Boi de Llobregat (Baix Llobregat). El edificio actual, de estilo barroco con detalles neoclásicos, se construyó entre los años 1725 y 1752 aprovechando muros de una antigua iglesia románica datada del siglo X.

Sin embargo, más allá de su valor patrimonial, la iglesia de Sant Baldiri tiene una especial significación en el catalanismo, dado que en una de sus capillas guarda la tumbadel 'conseller en cap' de Barcelona den 1714 -año del sitio de Barcelona-, Rafael Casanova, definido por el propio Ayuntamiento de Sant Boi como "héroe nacional de Catalunya". Es por este motivo que, cada 11 de septiembre -la diada nacional de Catalunya-, las principales autoridades catalanas protagonizan una conocida ofrenda floral en la iglesia.

Tal y como explica el historiador vocacional Ireneu Castillo en su libro 'Edificis catalans amb història', tras la represión borbónica que siguió a la Guerra de Sucesión y al sitio de Barcelona, Casanova se mudó a Sant Boi de Llobregat, "donde murió en 1743" y "fue enterrado anónimamente en la iglesia de Sant Baldiri". "El auge, a finales de siglo XIX, de la 'Renaixença', y la exaltación de los héroes del Once de septiembre de 1714, significó el resurgimiento de la figura de Casanova", explica Castillo

Ante la tumba de Rafael Casanova se puede leer un poema de Ramon E. Bassegoda que precisamente ensalza a todos los "héroes que defendieron Catalunya" desde Otger Cataló.

Bien Cultural de Interés Local

Con todo, la iglesia de Sant Baldiri, ubicada en el casco antiguo de la ciudad y con vistas al delta de Llobregat, es un monumento de estilo barroco y está catalogada como Bien Cultural de Interés Local (BCIL). En la sacristía hay un "interesante" retablo de Sant Baldiri, el patrón de Sant Boi de Llobregat.

Tal y como explica el Inventari del Patrimoni Arquitectònic de Catalunya, en 966 ya se encuentra documentada como parroquia. Inicialmente, era una iglesia prerrománica de la que nada ha quedado, aunque se sabe que en 1040 ya se trabajaba en la iglesia románica, ya que se ha documentado que un tal Escluva hizo una donación de vino "ad ipsa cobertura" de Sant Baldiri.

Además, en su libro, Ireneu Castillo explica también que la historia del emplazamiento va incluso más allá, a la época romana. Castillo apunta que se han encontrado "restos de un antiguo depósito de agua del siglo I dC" y que se habría conservado hasta el siglo V.

Lee todas las noticias de Sant Boi en EL PERIÓDICO de Sant Boi