El Govern de Salvador Illa

Francesc Xavier Vila será el conseller de Política Lingüística

Hasta ahora era el Secretario de Política Lingüistica del Departament de Cultura

Illa forma un Govern con líderes municipales del PSC, fichajes posconvergentes y del 'sottogoverno' de ERC

Francesc Xavier Vila, secretario de Política Lingüística de la Generalitat de Catalunya.

Francesc Xavier Vila, secretario de Política Lingüística de la Generalitat de Catalunya. / Secretaria de Política Lingüística

El Periódico

El Periódico

Por qué confiar en El PeriódicoPor qué confiar en El Periódico Por qué confiar en El Periódico

Francesc Xavier Vila (Esplugues de Llobregat, 1966) será el nuevo conseller de Política Lingüística. Se trata de un cargo de ERC que comandará la conselleria que busca impulsar el uso del catalán, y cuya creación fue pactada en el acuerdo de investidura firmado entre PSC y los republicanos.

Vila es catedrático de sociolingüística catalana y se ha especializado en la investigación sobre la historia y proyección de las lenguas en la sociedad catalana.

El nuevo conseller formaba parte del equipo de la hasta ahora titular de Cultura, Natàlia Garriga. Licenciado en Filología Catalana por la Universitat de Barcelona (1989) y doctor en Lingüística por la Vrije Universiteit Brussel (1996), Francesc Xavier Vila ha ejercido de profesor en universidades del país y extranjeras.

Fue el director del Máster en Asesoramiento, Política Lingüística y Servicios Editoriales de la Universitat de Barcelona (UB). Desde abril de 2010, y hasta su nombramiento como Secretari de Política Lingüística fue director del Centro de Investigación en Sociolingüística y Comunicación (CUSC) de la UB. Anteriormente, había sido el primer director de la Red CRUSCAT (Conocimientos, Representaciones y Usos del catalán) del Instituto de Estudios Catalanes (2004-2009).