NATACIÓN

Mireia Belmonte, plata en 200 mariposa

La nadadora badalonesa logra la primera medalla para España en los Juegos de Londres

Mireia Belmonte, feliz, tras lograr la medalla de plata en los 200 mariposa.

Mireia Belmonte, feliz, tras lograr la medalla de plata en los 200 mariposa. / periodico

LUIS MENDIOLA / Londres

Mireia Belmonteha logrado laprimera medalla para Españaen losJuegos Olímpicos de Londres. La nadadora badalonesa ha conquistado la plata en200 mariposaen una carrera memorable en la que solo ha sido superada por la china Jiao y ha mejorado en un segundo el récord de España con un tiempo de 2:05.05.

Por su parte, la china Liuyang Jiao, ha batido el récord olímpico con 2:04.06. En tercera posición ha quedado la japonesa Natsumi Hoshi, que ha parado el crono en 2:05.48.

Belmonte, que ha marcado la primera posición en los pasos por los 100 y 150 metros, no ha podido aguantar el esprint final de la nadadora asiática. La medalla de la catalana es el quinto metal de la natación española en unos Juegos Olímpicos, la primera de plata y la primera de una nadadora nacida en España.

Tras la prueba, la badalonesa se ha mostrado muy emocionada. "Esta medalla no es solo mía, sino de toda la gente que ha estado conmigo. La tengo que repartir en mil pedacitos para dársela a todo el mundo", ha afirmado.