LOS CUARTOS DE LA COPA DEL REY

Messi y Tello levantan al Barça

JORDI TIÓ / Valencia

Con un gol de suerte --algo más que suerte, ya que ha tocado en tres jugadores del Levante y lo ha marcado Juanfran en propia puerta-- y otro de velocidad firmado por Tello, el Barça ha superado este miércoles lo que parecía que iba a ser una mala noche en el Ciutat de València (1-4). Y ha dejado encarrilada la eliminatoria de la ida de los cuartos de final de la Copa del Rey ante el Levante con una buena segunda parte, festival goleador del canterano incluido.

Los locales han aprovechado una falta lateral y la pasividad de la defensa azulgrana en el primer tiempo  para adelantarse en el marcador. Pero en el cuarto de hora inicial del segundo, Messi ha asistido a Tello en los cuatro goles, aunque el primero al final ha sido obra de Juanfran. En el segundo, el canterano ha disparado con más precisión. El delantero argentino no ha querido irse sin regalar una tercera asistencia a su socio preferido y hasta una cuarta para que Tello lograra su primer triple con el primer equipo del Barça.

Pobre primera parte

El conjunto de Gerardo 'Tata' Martino ha sufrido hasta que Messi ha querido, básicamente en la frustrante y pobre primera parte. Frustrante y pobre porque el equipo no ha conectado con el juego, con la estrella --Messi, que ha cumplido 400 partidos con la camiseta azulgrana, ha estado desaparecido en los primeros 45 minutos--, ni con el partido. En otra acción a balón parado, en este caso una falta lateral, el Barça ha encajado el gol del Levante (m. 31).

Han jugado los suplentes del conjunto valenciano, pero han sabido encontrar el hueco para adelantarse en el marcador. Una falta que no ha despejado bien Puyol (ha vuelto a meter el balón en el área pequeña) y no ha defendido con contundencia Bartra ha permitido a El Zhar firmar el primer tanto (m. 30). Otro síntoma de la debilidad azulgrana en las acciones a balón parado.

Reacción fulgurante

Ni siquiera el gol ha hecho que el conjunto de Tata reaccionara en el tramo final de esa primera parte. Esa reacción, sin embargo, sí ha llegado al inicio del segundo tiempo, cuando un excelente pase de Messi al espacio para que cabalgara Tello ha acabado en el tanto del empate azulgrana (m. 53). Ha sido de auténtica carámbola. El disparo del extremo canterano ha sido repelido por Jiménez, el meta del Levante, de tal manera que Vyntra ha querido enviar la pelota a córner, pero ha tropezado con las botas de Juanfran para darle vida al Barcelona (m. 53).

Poco después, y pese al cambio de Mascherano por un Puyol lesionado, la estrella argentina ha vuelto a repetir el mismo pase en profundidad a Tello, rasgando con una sola acción todo el entramado defensivo del Levante. En esta ocasión el delantero de la cantera ha acertado en su disparo para remontar el partido (1-2, m. 60). Y la misma compenetración se ha repetido en el 1-3 (m. 81) y el 1-4 (m.87).

Ficha técnica:

1 - Levante: Javi Jiménez, Nagore, Vyntra, Juanfran, El Adoua, Nikos, Sergio, Camarasa, Xumetra (Pedro Ríos, m.62), El Zhar (Nong, m.77) y Barral (Ángel, m.72).

4 - Barcelona: Pinto, Dani Alves, Puyol (Mascherano, m.57), Bartra, Adriano; Xavi, Song, Sergi Roberto; Tello, Messi y Pedro (Alexis, m.77).

Goles: 1-0, m.31: El Zhar. 1-1, m.53: Juanfran, en propia puerta. 1-2, m.60: Tello. 1-3, m.81: Tello. 1-4, m.87: Tello.

Árbitro: Hernández Hernández (colegio canario). Amonestación por el Levante a Nagore, y por el Barcelona, a Bartra y Adriano.

Incidencias: Partido de ida de los cuartos de final de la Copa del Rey disputado en el estadio Ciutat de València ante 18.852 espectadores.