Baloncesto

Francia resiste ante Alemania para meterse en la final de sus Juegos

Los de Vincent Collet se impusieron a la vigente campeona del mundo por 73-69 en un partido decantado por el acierto final desde el tiro libre

Francia luchará por el oro tras derrotar a Alemania en semifinales.

Francia luchará por el oro tras derrotar a Alemania en semifinales. / AP

Marc del Río

Francia se convirtió en la primera finalista del torneo masculino de basket de los Juegos Olímpicos de Parísdespués de derrotar a Alemania por un ajustado 73-69 en un partido que cumplió con las altas expectativas de la cita, y en el que el combinado galo fue superior en la segunda parte, ante una selección germana que no se rindió hasta el final del duelo.

Alemania no se dejó intimidar en el inicio por el ambiente del Bercy Arena, abarrotado de aficionados franceses que vieron como el combinado germano arrancó el encuentro más acertado, con un parcial inicial de 2-12, culminado por un triple de Franz Wagner que obligó a Vincent Collet a detener el partido. Isaïa Cordinier lideró la reacción gala, pero Alemania aguantó la ventaja tras una penetración de Andy Obst para el 9-18.

Alemania firmó un gran inicio de encuentro en las 'semis' ante Francia.

Alemania firmó un gran inicio de encuentro en las 'semis' ante Francia. / AP

Alemania arrancó mejor la batalla

Fue en ese momento cuando la vigente campeona del mundo mostró su primera debilidad, encajando un parcial de 9-2, con acciones del mismo Cordinier, Mathias Lessort y Evan Fournier, que secaron la ventaja alemana a tan solo dos puntos (16-18), si bien es cierto que los de Gordie Herbert estiraron la diferencia desde el tiro libre para cerrar el primer acto con un 18-25 favorable.

Colapso germano en ataque y reacción francesa

Nick Weiler-Babb abrió el segundo cuarto con un triple que podía hacer creer que la inspiración de Alemania iba a seguir intacta. Pero tan solo fue un espejismo. Junto al tiro del exterior del Bayern, tan solo hubo otra canasta de Daniel Theis en los primeros siete minutos del periodo. Y claro, Francia lo aprovechó, con un Victor Wembanyama letal camino hacia canasta, para volverse a acercar en el marcador (27-30). Obst rompió la crisis alemana desde más allá del 6,75, pero un mate a dos manos del extraterrestre de los San Antonio Spurs sobre Theis, puso el 33-33 con el que el duelo se marchó al descanso.

'Wemby' firmó una de las grandes canastas del torneo con un potente mate sobre Daniel Theis. / AP

Yabusele, letal

La segunda mitad arrancó con un triple de Nicolas Batum que otorgó a Francia la primera ventaja en todo el duelo. Pero el protagonismo galo, en el tercer cuarto, fue para un imparable Guerschon Yabusele. El ala-pívot del Real Madrid se echó el equipo a las espaldas, y anotó nueve puntos consecutivos de todos los colores, si bien es cierto que Alemania resistió con un par de triples de Dennis Schröder que volvieron a equilibrar el partido a 45.

Las dificultades de Alemania

Una 'bombita' del base de los Brooklyn Nets devolvió una mínima ventaja a Alemania, pero el final del tercer cuarto de los franceses fue mucho mejor, con dos aciertos exteriores de Cordinier y Fournier, una buena canasta en la pintura de Lessort, y un 56-50 con el que concluyó el tercer asalto que confirmó que los campeones del mundo empezaban a estar contra las cuerdas.

Guerschon Yabusele firmó un gran tercer cuarto ante Alemania.

Guerschon Yabusele firmó un gran tercer cuarto ante Alemania. / EFE

Francia pone tierra de por medio

No podía perder más tiempo Alemania, pero lo cierto es que el inicio del último cuarto, el combinado de Collet empezó a poner mucha tierra de por medio. Al séptimo intento llego el primer triple de 'Wemby', y Lessort, con ese desempeño en la pintura que le ha erigido como uno de los mejores pívots de la Euroliga, puso un +10 que obligó a Herbert a parar el partido. Tras la reanudación, tapón de Wembanyama y triple de Frank Ntilikina (66-53).

Alemania se quedó sin tiempo

Francia acariciaba la victoria, pero dos triples de Bonga y Obst colocaron el 69-63 en el marcador con el que Alemania todavía podía soñar. Los germanos desperdiciaron tres ataques para reducir todavía más la desventaja, pero Schröder, con una buena penetración, y Franz Wagner, con un triple a ocho metros, situó el 70-68, y dejaba un último medio minuto de duelo no apto para cardíacos.

Cordinier cerro la semifinal desde el tiro libre

Los de Collet erraron en el siguiente ataque, y Wagner, héroe pocos segundos atrás, se resbaló y perdió el balón con el que podían empatar o incluso ganar el encuentro. Wembanyama fue a la línea tras personal de Theis, y se dejó el primer tiro libre. No erró el segundo, y con 71-68 hubo intercambio de tiros libres, con un error de Schröder que acabó siendo definitivo, tras los dos posteriores aciertos de Cordinier para el 73-69 final.

Francia ya está en la final de sus juegos, y espera finalista en la lucha por la tan deseada medalla de oro.

Ficha técnica:

73 - Francia (18+15+23+17): Ntilikina (5), Cordinier (16), Batum (9), Yabusele (17) Wembanyama (11) -cinco inicial-, Fournier (5), Albicy (0), Gobert (0) Lessort (10), De Colo (0), Strazel (0) y Coulibaly (0).

69 - Alemania (25+8+17+19): Schroeder (18), Voigtmann (6), Franz Wagner (10), Theis (8), Obst (8) -cinco inicial-, Bonga (7), Thiemann (3), Giffey (0), Weiler-Babb (5) y Moritz Wagner (4).

Arbitros: Antonio Conde (ESP), Boris Krejic (SLO), Wojciech Liszka (POL). Eliminaron, por cinco faltas personales, a Yabusele.

Incidencias: Primera semifinal del torneo olímpico de baloncesto de los Juegos de París 2024 disputada en el Arena Bercy de la capital francesa ante 12.454 espectadores.