Baloncesto

Bélgica deja a España sin el billete para semifinales

Las de Miguel Méndez no pudieron con las campeonas de Europa y se quedan si poder luchar por las medallas en París

Laura Gil y Gustafson, en el partido de cuartos de final ante Bélgica.

Laura Gil y Gustafson, en el partido de cuartos de final ante Bélgica. / FIBA

Jorge Valero

Bélgica fue muy superior a España el sueño de la medalla se escapó como lo hizo el año pasado la final del Eurobasket ante el mismo rival. El 66-79 final refleja la superioridad del rival, liderado por la dupla de oro que forman Emma Meesseman y Kyara Linskens, con 19 puntos cada una, dos menos que una Megan Gustafson que estuvo demasiado sola en la faceta anotadora.

Miguel Méndez apostaba de inicio por un quinteto con Maite Cazorla, Leo Rodríguez, María Conde, Laura Gil y Megan Gustafson, la gran referente de la selección en estos JJOO. Pero fue otra de las grandes estrellas en París, la belga Emma Meesseman, la primera en sacar su completo repertorio para que Bélgica tomara el mando del partido desde el inicio, con dos triples de la interior.

Megan Gustafson, protagonista de un espectacular primer cuarto.

Megan Gustafson, protagonista de un espectacular primer cuarto. / FIBA / JJOO

A España le costaba defender el tiro exterior y Vanloo no tardó en poner el 5-13 de nuevo desde el 6,75, pero esa falta de intensidad defensiva se compensaba con el acierto cara al aro, con Gustafson, Cazorla en dos ocasiones y Conde anotando también de tres para reducir diferencias hasta el 19-21 a 3:19 del final del primer cuarto.

Meesseman de nuevo y Delare de tres, volvían a abrir brecha para Bélgica (19-26), pero una espectacular e inspirada Gustafson empató el partido al final de los primeros 10 minutos con siete puntos consecutivos para poner el 26-26.

Excesiva dependencia de Gustafson

España, que no cometía faltas, necesitaba emplearse más a fondo en defensa y encontrar a más jugadoras en anotación, con excesiva dependencia de Gustafson, con 12 puntos en el primer cuarto.

Cierto es que todo pasaba por las manos de Meesseman también en Bélgica, pero las de Rachid Meziane empezaban a acompañar más a su gran estrella en labores anotadoras, con una Linskens que hacía daño en la pintura y que llegaba al descanso con 13 puntos en su casillero.

A pesar de que la propia Gustafson abría el segundo período con un nuevo triple, Becky Massey, Meesseman, Ramette y un parcial de 0-12 dejaban a España en una situación comprometida, con un preocupante 32-44 que rompió Cazorla desde el 6,75, con su tercer triple. En ocho minutos, España solo había anotado seis puntos y aunque Gustafson logró reducir diferencias con una canasta bajo el aro tras rebote casi sobre la bocina, cuatro puntos de Delaere previos permitió a Bélgica llegar al descanso con una cómoda ventaja (37-48), doblando a España en el segundo cuarto (11-22).

Frenazo tras el paso por vestuarios

Leticia Romero, Paula Ginzo y Andrea Vilaró no habían jugado, aún pero Miguel Méndez daba entrada a la alero del Perfumerías en busca de un revulsivo que no llegó en un inicio de tercer cuarto para olvidar, con solo dos puntos en los primeros seis minutos para las españolas, mientras las belgas empezaban a sentenciar el partido, con un parcial de 2-11. La defensa belga y la falta de inspiración de las españolas alejaban el billete para semifinales, con Delare, Ramette, Linskens y Vanloo abriendo brecha para superar la barrera de los 20 puntos (41-63) a falta de menos de dos minutos para el final.

Emma Meesseman, imparable con 19 puntos, 9 rebotes, 6 asistencias y 32 de valoración. / FIBA / JJOO

Mariona, Laura Gil desde el tiro libre y Paula Ginzo, en sus primeros minutos en pista, reducían momentáneamente la diferencia con un parcial de 6-0, pero de nuevo Meesseman y Vanloo con un triple se encargaban de frenar cualquier esperanza de remontada para las españolas, que llegaron al último cuarto con –18 (49-67) tras una última canasta de Queralt Casas, que anotaba sus primeros puntos del partido.

Remontada insuficiente en el último cuarto

España necesitaba poco menos que un milagro para tener alguna opción, su falta de acierto cara al aro hacía imposible la remontada, con una primera canasta de Laura Gil a falta de 6:43 para el final, después de que Ine Joris y Meesseman de nuevo ampliaran la diferencia.

Pero cuando todo parecía perdido, Cazorla, Torrens desde el tiro libre y Vilaró ayudaron a cerrar un parcial de 11-0 que les puso a solo 11 puntos a falta de 4:18 para el final. La misión era difícil, pero ya no parecía imposible, aunque Vanloo, con su tercer triple, echaba un jarro de agua fría a las esperanzas de las españolas.

Resimont hurgaba en la herida y aunque Mariona y Gustafson sumaba de nuevo sin fallo desde el tiro libre, Meesseman sentenciaba el duelo con el 64-18 a menos de dos minutos para el final. Torrens y Resimont cerraban el partido desde el tiro libre para poner el 66-79 final y dejar a España fuera de la lucha de las medallas después de haber llegado invicta a cuartos de final.