Un 'penalti-stroke' a los 12 minutos descompone a los 'Redsticks'

La selección española se vio desbordada por Países Bajos y luchará por el bronce ante el perdedor del Alemania-India

España se quedó a las puertas de su cuarta final olímpica

España se quedó a las puertas de su cuarta final olímpica / AP

David Rubio

David Rubio

Sin opciones. Ése sería el mejor resumen de lo sucedido en el Yves-du-Manoir en el que España ha caído sin paliativos por 4-0 ante Países Bajos, que ha jugado a placer desde que un polémico 'penalti-stroke' le permitió adelantarse a los 12 minutos. Ahora se medirán en la final al ganador del Alemania-India y los de Max Caldas lucharán por el bronce contra los perdedores

Sobre el papel, era indiscutible el favoritismo de una selección 'oranje' que ha estado en el podio en 19 de los 20 Europeos disputados por solo seis medallas españolas. Bicampeones olímpicos y tricampeones mundiales, los de Jeroen Delmee se medían a una España renacida que no ha reinado nunca en Juegos ni en Mundiales.

Con mayoría neerlandesa en la granda, los aficionados rivalizaban con el "¡Holland, Holland!" y el "¡Yo soy español, español!" Pese a la presión alta de los 'oranje', la primera gran ocasión llegó en un 'flick' que remató Marc Reyné en el 5' tras un gran control y que encontró una gran respuesta de Pirmin Blaak en la portería.

El equilibrio se rompió al borde del 12' con un 'penalti-stroke' un tanto discutible que transformó de manera inapelable el defensa Jip Janssen. España acusó el mazazo y en los albores del segundo cuarto un pie magistral de Luis Calzado evitó el segundo tanto.

Joaquín Menini, jugador nacionalizado que ganó el oro con Argentina en Río 2016, realizó una gran incursión en el preludio del 2-0 en un envío rechazado que empalmó el capitán Thierry Brinkman con un inapelable remate por la escuadra. Desde ahí hasta el descanso, otra parada de Calzado a disparo de Telgenkamp y un penalti-cóner favorable a España saldado sin consecuencias pese a que se revisó un posible 'penalti-stroke'.

Los neerlandeses celebran el golazo de Brinkman

Los neerlandeses celebran el golazo de Brinkman / AP

Peor no pudieron empezar las cosas tras el descanso, ya que Thijs van Dam se revolvió a la perfección dentro del área y marcó el 3-0 con apenas un minuto disputado. Pese a sus intentos, España no tenía la bola y se veía superada por la mayor intensidad y velocidad de su rival con una espectacular contra en el 42' como mejor muestra. Antes, un penalti-córner había obligado a realizar dos intervenciones seguidas a Calzado.

Los árbitros convirtieron un posible 'penalti-stroke' en 'penalti-córner' y ahí una excepcional intervención de Blaak impidió a España regresar al partido. Acto seguido, una definición espectacular de Telgenkamp, de 22 años y con mucho el mejor del partido, supuso la sentencia con el 4-0.

Fue su duodécimo tanto en 12 partidos como internacional absoluto. A dos minutos del final, una vaselina de 'Chefo' Basterra se perdió por encima de la portería y en el último minuto Blaak dejó a los de Max Caldas sin gol del honor. Ahora, a levantarse y a luchar por el bronce para unirlo a las platas de Moscú'80, Atlanta'96 y Pekín'08 y al bronce de Roma'60.

FICHA TÉCNICA

Países Bajos, 4 (1+1+1+1): Pirmin Blaak (p.), Jip Janssen (1, de 'penalti stroke'), Lars Balk, Jonas de Geus, Thijs van Dam (1), Thierry Brinkman (1), Seve van Ass, Jorrit Croon, Justen Blok, Floris Wortelboer, Tjep Hoedemalkers -once inicial-, Derck de Vilder, Koen Bijen, Joep de Mol, Duco Telgenkamp (1) y Floris Middendorp.

España, 0: Luis Calzado (p.), Alejandro Alonso, Jordi Bonastre, Xavi Gispert, Pepe Cunill, 'Chefo' Basterra, Gerard Clapés, Marc Reyné, Marc Miralles, Joaquín Menini, Ignacio Rodríguez -once inicial-, Rafael Villalonga, Marc Recasens, Marc Vizcáino, Borja Lacalle y Eduard de Ignacio-Simó.

Goles: 1-0, Jip Janssen, de 'penalti-stroke' (11:44); 2-0, Thierry Brinkman (19:08); 3-0, Thijs van Dam (31:09); 4-0, Duco Telgenkamp (49:41).

Árbitros: Ben Göntgen (Alemania) y Martin Madden (Gran Bretaña). No mostraron ninguna tarjeta.

Incidencias: Primera semifinal del torneo masculino de hockey hierba de los Juegos Olímpicos de París 2024 disputado ante más de 12.000 espectadores en el Yves-du-Manoir Stadium.