Hockey

Bélgica acaba con el sueño olímpico de las Redsticks

Las de Carlos García Cuenca se vieron superadas por dos goles en el último cuarto del encuentro

Bélgica elimina a España en cuartos de final.

Bélgica elimina a España en cuartos de final. / EFE

Cristina Moreno

Las Redsticks no pudieron seguir la senda del equipo masculino, que superó a Bélgica para meterse en semifinales, y cayeron ante el conjunto centroeuropeo en los cuartos de final de los Juegos Olímpicos de París (2-0). En un duelo pobre en cuanto a producción ofensiva, los dos goles belgas en el último cuarto sentenciaron al combinado español que había firmado una ilusionante fase de grupos.

España había caído contra Bélgica en los tres últimos enfrentamientos directos, el más reciente en la final del pasado Preolímpico de Valencia y llegaban con las ideas claras al duelo. Las Redsticks volvieron a hacer gala desde el principio de la gran defensa que habían desplegando en este campeonato. Un trabajo que redujo la capacidad ofensiva belga a un solo lanzamiento en el primer cuarto, por los tres de España, más centrada en construir la jugada e intentar llegar combinando con las jugadoras, aunque también sin éxito de cara a puerta.

El segundo cuarto arrancó con la exclusión de dos minutos a Blockmans por tarjeta verde, mientras Vanden Borre, una de las jugadoras clave de las 'red panters', se marchaba al banco con problemas en su hombro. Sobre el terreno de juego la dinámica empezaba a cambiar y mientras a las españolas les costaba llegar a los dominios de D'Hooge, las belgas presionaban con más peligro aunque sin generar tampoco ocasiones claras.

La primera para Bélgica llegó desde el penalti córner, tras tocar la bola en el pie de Lola Riera. Pero una vez más, la defensa y Clara Pérez bajo palos, funcionaron a la perfección para evitar el primer tanto.

En el tramo final las de Carlos García Cuenca volvieron a disfrutar de dos minutos con una mujer de más tras otra tarjeta verde a Vandermeiren. Pero Bélgica se mantuvo en su juego, sin descolocarse para evitar situaciones complicadas e incluso llegaron a tener una ocasión clara de gol que desbarató la guardameta española.

El guion apenas cambió tras el paso por vestuarios, con las defensas mandando sobre los ataques. España disfrutó de un penalti córner en los primeros minutos, pero a la jugada le faltó velocidad y ritmo en la circulación.

Bélgica intento reaccionar presionando la salida de bola de España, mientras los minutos pasaban con mínima producción ofensiva por ambas partes. Necesitaba España construir desde muy atrás para superar la primera línea de las centroeuropeas, una empresa complicada que llevó el duelo al último y definitivo cuarto con el 0-0 en el marcador.

Ofensiva final

Carlos García Cuenca recordaba a sus jugadoras que tenían "una oportunidad de oro" y con esta premisa y la de no precipitarse volvieron a salir al azul en busca de la gesta. Las cosas se complicaban en los compases iniciales para las españolas, con la verde a Xantal Giné y, Bélgica, a diferencia de España, si aprovechó la jugadora de más. Lo probaron por la izquierda, salvó la defensa española y en la recuperación, la jugada por la derecha de Alix Geniers posibilitó el remate de Delphine-Daphne Marien.

El tanto provocó un pequeño bajón en el equipo español que concedió poco después un penalti córner que Bélgica no desaprovechó. Con una ejecución casi perfecta, Charlotte Englebert culminó el gol y prácticamente sentenció el duelo.

El preparados español se la jugó ya en el tramo final con una jugadora de campo más, sacrificando a la portería, arriesgando en busca de recortar distancias. Recurrieron también al video empire para reclamar un penalti córner que no fue concedido y los segundos se fueron escapando poco a poco, al igual que la oportunidad de meterse en las semifinales.

Bélgica, tras su victoria, se enfrentará por un puesto en la final a China, que eliminó a Australia (2-3). En la otra semifinal, Países Bajos, vigente campeona olímpica, del mundo y de Europa, se enfrentará a Argentina, tras dejar fuera a Gran Bretaña y Alemania, respectivamente.

2 - Bélgica: D'Hooghe; Puvrez, Vanden Borre, Hillewaert, Brasseur; Vandermeiren, Gerniers, Struijk,; Marien, Englebert, Ballenhien -equipo inicial- Rasir, White, Blockmans, Nelen, Belis.

0 - España: Clara Pérez; Barrios L., López; Amundson, Giné; Strappato, Jiménez, Torres-Quevedo; Segú, Blanca Pérez, Álvarez -equipo inicial- Barrios S., Iglesias, Riera, García, Beatriz Pérez.

Goles: 1-0: Marien (m.46). 2-0: Englebert (m.49).

Árbitras: Keogh (IRL) y McLean (TTO). Mostraron tarjeta verde a Blockmans (BEL), Vandermeiren (BEL) y Giné (ESP).

Incidencias: Último partido de cuartos de final del torneo de hockey de París 2024, jugado en el campo 1 del estadio Yves-du-Manoir. El rey Felipe VI asistió al partido, acompañado del presidente del Comité Olímpico Español (COE), Alejandro Blanco, el presidente de la Federación Española de Hockey (RFEH), Santigao Deó, y el presidente de la Federación Internacional de Hockey (FIH), Tayyab Ikram.