Juegos Olímpicos de París

España supera a Croacia en un final de infarto y logra el pase a cuartos

Los azulgranas Gonzalo Pérez de Vargas (14 paradas) y Javi Rodríguez (6 goles) lideraron la vital victoria de los 'Hispanos'

París 2024. Balonmano: España - Croacia

Marc Gázquez

España supo sufrir en un duelo de alta tensión ante Croacia y logró un triunfo fundamental para conseguir el pase a los cuartos de final de los Juegos Olímpicos (32-31), donde se medirán a Egipto. Los 'Hispanos' se reecontraron con una buena versión defensiva, que junto a las paradas de Gonzalo y los tantos de Javi Rodríguez desde el pivote sentenciaron la victoria.

Un todo o nada. Los 'Hispanos' encaraban el duelo ante Croacia sabiendo que una derrota les dejaba fuera de los Juegos Olímpicos. Con esa premisa, el equipo español inició el encuentro subiendo la dureza defensiva respecto a los anteriores partidos. Fruto de esa intensidad, Sánchez-Migallón se llevó la exclusión a los pocos minutos por un contacto a destiempo (2-3).

No obstante, supo lidiar España con la inferioridad numérica con Tarrafeta al mando del ataque, secundado por los hermanos Dujshebaev (4-3). Los 'Hispanos' se encontraban cómodos en los lanzamientos exteriores y un parcial de 2 a 0 puso la máxima renta y obligó a solicitar el primer tiempo muerto a Croacia (8-4).

Salió con otra mentalidad el conjunto croata, que de la mano de Ivan Martinovic, se acercó en el marcador (8-7). A Jordi Ribera no le gustaba lo que veía, y paró el partido. Tras el tiempo muerto, apareció Gonzalo Pérez de Vargas, que quería su dosis de protagonismo en el duelo. Las paradas del portero del Barça y los contraataques de Kauldi Odriozola permitieron devolver el parcial a Croacia (12-8).

La importancia del partido se hacía evidente con las continuas exclusiones para ambos equipos. En el intercambio de inferioridades, España sacó provecho con un Gonzalo imperial en la portería y Odriozola haciendo daño desde el extremo (16-12).

La defensa croata estaba lenta y demasiada hundida ante la rápida circulación de España en ataque (18-13). Crecían los 'Hispanos', que dieron el golpe final antes del descanso con un espectacular 'caderazo' de Alex Dujshebaev (20-15).

Tras el descanso, no empezó nada bien España la segunda mitad, atascados en ataque y encajando con demasiada facilidad los tantos de Zvonimir Srna (20-18). Croacia subía el ritmo del partido, mientras el equipo español intentaba calmar el enfrentamiento con ataques más largos (24-22).

Con el paso de los minutos, la tensión aumentaba y cada acción era una pequeña batalla. España, dispuesta a ir a la guerra, aceptó el desafío croata. Sin embargo, la defensa de Croacia ya era otra, y a los 'Hispanos' les costaba mucho más ver portería (26-25).

En el momento de los valientes, Javi Rodríguez presentó candidatura con tres goles consecutivos y erigiéndose una pesadilla para los terceros croatas (29-27). El partido estaba en un puño. Un penalti a falta de 15 segundos puso el empate en el marcador, pero un definitivo tanto al contragol de Aleix Gómez le dio el triunfo a España y selló el pase a los cuartos de final (32-31).