París 2024

La selección femenina de hockey pasa como tercera tras caer ante Australia

Las 'RedSticks' pudieron empatar, pero un gol del equipo oceánico en el tramo final decidió el partido (3-1)

Xantal Giné, durantte el España-Australia.

Xantal Giné, durantte el España-Australia. / EP

EFE

España no pudo cerrar la primera fase de París 2024 con una victoria sobre Australia (3-1), equipo al que remontó para empatar con un penalti stroke y que luego aprovechó un momento de inferioridad numérica española para deshacer la igualdad y sentenciar al final.

El equipo de Carlos García Cuenca tuvo el doble de ocasiones de gol que las australianas (20/11) y de penaltis córner (8/3) y se ganó el apoyo del público, pero concluyó en el tercer puesto del grupo B a la espera de conocer esta tarde su rival en cuartos, que será Bélgica o Alemania.

La victoria previa de Argentina sobre Gran Bretaña (3-0) ya garantizó el tercer puesto para España, que para mejorar esa posición necesitaba ganar por 4 goles o más a las australianas, bronce en el Mundial de Tarrasa 2022, que se vieron superadas por las españolas en buena parte del encuentro.

Australia dio poco tiempo a España a entrar en el partido y a los dos minutos, en su segunda llegada, Alice Arnott recogió en el suelo una bola que puso el 1-0. Clara Pérez no pudo evitar el gol, aunque sí que prosperaran los penaltis córner de las australianas.

Belén Iglesias estuvo a punto de empatar antes de empezar el segundo cuarto, que tuvo mayor dominio español, aunque el marcador no se movió. Las de Carlos García Cuenca vieron frustrados sus tres primeros penaltis córner, rematados por Lola Riera y María López, y tras ellos Begoña García tampoco pudo anotar con un gran latigazo, como la pasó también en el último minuto.

La reanudación trajo un nuevo tanto de Australia, aunque el videoárbitro no lo validó y España siguió a lo suyo hasta ganar cinco nuevos penaltis córner, defendidos de forma impecable por Jocelyn Bartram y su defensa, que despejó los tiros de Xantal Giné, Blanca Pérez, Lola Riera y Lucía Jiménez.

España merecía empatar y en otro ataque las australianas hicieron una falta sancionada con penalti stroke, que la valenciana Lola Riera no desperdició. Su tiro elevado fue imparable para Bartram y el equilibrio volvió al marcador con las de García Cuenca muy enchufadas.

Encerraron a las australianas en su área y Begoña García y Marta Segú pudieron hacer el segundo, aunque con una menos por tarjeta a Blanca Pérez Australia ganó un penalti que Stephanie Kershaw aprovechó y su compañera Kaittlin Nobbs firmó en el último minuto el 3-1 final.

3 - Australia: Bartram; Colwill, Squibb, Stewart T.; Lawton, Young, Nobbs, Williams, Greiner; Arnott, Stewart G. -equipo inicial- Peris, Brooks, Kershaw, Sommerville, Taylor.

1 - España: Clara Pérez; Barrios L., López; Amundson, Giné; Strappato, Jiménez, Torres-Quevedo; Segú, Blanca Pérez, Álvarez -equipo inicial- Barrios S., Iglesias, Riera, García, Beatriz Pérez.

Goles: 1-0: Arnott (m.11). 1-1: Lola Riera (m.43, ps). 2-1: Kershaw Stephanie (m.55). 3-1: Nobbs (m.59).

Árbitras: McLean (TTO) y Church (NZL). Mostraron tarjeta verde a Segú (ESP), Greiner (AUS), amarilla a Blanca Pérez (ESP) y Sommerville (AUS).

Incidencias: Partido de la última jornada de la primera fase de París 2024, grupo B, jugado en el campo 1 del estadio Yves-du-Manoir.