Juegos Olímpicos de París

España cae ante Países Bajos y se condena a un cruce con Bélgica

Los Red Sticks finalizan cuartos la fase de grupos y se enfrentarán a una de las favoritas a las medallas

Menini pelea un bola en el duelo contra Países Bajos

Menini pelea un bola en el duelo contra Países Bajos / EFE

Cristina Moreno

Los Redsticks cayeron ante Países Bajos en el último partido de la fase de grupos (5-3) de los Juegos Olímpicos y se condenan a un más que complicado cruce de cuartos contra una de las grandes favoritas, Bélgica. El equipo centroeuropeo tiró de oficio para superar un 0-2 en contra y en un tercer cuarto con brillo dio la vuelta al marcador y se llevó el triunfo.

Países Bajos 5 - 3 España

Alineaciones

Países Bajos

Blaak; Janssen, Balk, Block, Wortelboer; De Jeus, Van Ass, Croon; Van Dam, Brinkman, Hoedemakers -equipo inicial- De Vilder, Bijen, De Mol, Telgenkamp, Middendorp.

España

Luis Calzado; Alonso, Bonastre, Xispert, Rodríguez; Cunill, Clapés, Miralles, Menini; Reyné, Basterra -equipo inicial- Vilallonga, Recasens, Vizcaíno, De Ignacio-Simó, Font.

Goles

0-1 M.7 Basterra. 0-2 M.15 Reyné. 1-2 M. 19 Janssen (ps). 2-2 M. 40 Hoedemakers. 3-2 M.42 Wortelboer. 4-2 M. 48 Hoedemakers. 4-3 M.48 Miralles (ps). 5-3 M.53 Janssen (pc).

Árbitros

Barstwod (GBR) y Rapaport (RSA).

Incidencias

Partido de la quinta jornada y última del grupo A, jugado en el campo 2 del estadio Yves-du-Manoir.

Con la clasificación a cuartos bajo el brazo tras la derrota este jueves de Francia ante Gran Bretaña (1-2), el combinado de Max Caldas cerraba la fase de grupos con un duelo ante la todopoderosa Países Bajos. Un choque al que ambas llegaban empatadas a 7 puntos y en el que había en juego un mejor cruce.

El combinado de Jerome Delmee arrancó el encuentro con la ideas claras y enfocados en ataque, mientras que España respondía con una presión alta y un juego valiente. Pero el partido se puso de cara para los 'RedSticks' en los primeros minutos tras un error defensivo de los centroeuropeos. Edu de Ignacio filtró un pase a Basterra que se liberó de su defensor y a la media vuelta batió por abajo al que está considerado el mejor portero del mundo.

Los RedSticks celebran un gol

Los RedSticks celebran un gol / EFE

El tanto cambió el guion del partido y España, que había empezado con algo de precipitación propuso un juego más pausado, trabajado y con jugadas más largas, mientras los neerlandeses esperaban con paciencia su oportunidad. Un planteamiento que desembocó en una gran jugada coral y el gol de Marc Reyné con un tiro medio cruzado para volver a batir a Blaak.

Y no solo carburaban los de Max Caldas en ataque, sino también en defensa, neutralizando hasta dos penalti-corner. Necesitó Países Bajos de un riguroso penalti-stroke que transformó Jip Janssen para recortar distancias en el inicio del segundo cuarto. Un tanto que volvió a cambiar el signo del partido, con los neerlandeses tomando el control de la bola y del juego.

A falta de dos minutos para el final del primer cuarto España tuvo su primer penalti-córner. No lo transformó Marc Miralles y aunque dispusieron de un segundo en esa misma jugada, se saldó de la misma manera. Así, con el 2-1 se llegó al descanso.

En el inicio del tercer cuarto, Países Bajos dispuso de una nueva opción desde el penalti-córner pero Calzado volvió a lucirse con un paradón que evitó el empate. No hizo más concesiones el conjunto 'oranje' que, con goles de Hoedemakers y Wolterboer consolidó la remontada.

En el último cuarto, Países Bajos subió un poco más el pistón, neutralizó la ofensiva española y amplió su renta tras una contra que finalizó Hoedemakers llegando desde segunda línea. Los RedSticks tuvieron su ocasión desde el penalti-córner y aunque no lo transformó sí que sacó rédito de esa jugada con un penalti-stroke. Aquí no falló el capitán Marc Miralles que engañó al meta neerlandés.

Un pequeño respiro que rompió la hegemonia de Países Bajos dando de nuevo a España la iniciativa en el enésimo cambio de guion del encuentro aunque aún quedaban muchos minutos por delante. Los de Delmee dispusieron de un nuevo penalti-córner que transformó Janssen con un lanzamiento ajustado al palo, inapelable. El tanto obligó a los españoles a presionar y jugar con más prisas para intentar acercarse en el marcador. Tarea difícil ante un rival crecido que consiguió aguantar el marcador hasta el final.