Baloncesto

El corazón de España no pudo con el talento de Canadá y dijo adiós a los Juegos

La selección de Scariolo pierde en una final de infarto por 88-85

Ramon Palomar

Canadá se impuso a España en un final de infarto (88-85) y envió a España para casa en el denominado 'Grupo de la muerte', tal como hizo un año atrás en el Mundial. Los de Scariolo, liderados por un inspirado Brizuela (17), se van para casa con la cabeza alta aunque con la decepción de no haber pasado a la lucha por las medallas. Un final triste porque los de Scariolo hicieron méritos para seguir adelante.

Una autentica final en la Fase de Grupos. Eso es lo que vivió España ante Canadá, con la primera posición en juego para los de Scariolo y también para los canadienses, aunque la diferencia es que la derrota de España les enviaba a casa y mientras Canada seguía adelante como segunda.

Y esa tensión se notó desde el primer momento, con los dos equipos muy metidos en defensa, y también muy fallones en el triple, especialmente España (0 de 5), a la que costaba zafarse de la dura defensa canadiense sin dejar pensar a Lorenzo Brown.

Costaba anotar (12-6) y Scariolo puso pronto en pista a Rudy Fernández, el que podía ser su último encuentro oficial, porque había poca claridad de ideas en ataque. Alberto Díez también tomaba el puesto de Brown, muy poco efectivo tras ese gran marcaje canadiense.

Reacción de España

Abrines lograba abrir la tapa del triple, y la entrada de Garuba también revitalizó al equipo que cambió su fisonomía, más agresivo en ataque y tapando mejor a los canadienses (12-11). Llull también vivía sus primeros minutos. Toda la carne en el asador ya en el primer cuarto en el todo o nada para el cuadro de Scariolo.

Canadá ató muy en corto a Lorenzo Brown, clave en la dirección de España.

Canadá ató muy en corto a Lorenzo Brown, clave en la dirección de España. / FIBA

Jordi Fernández también movía el banquillo buscando mucho ritmo a su equipo, aunque era España la que tomaba el mando tras un espectacular tres más uno de Llull para poner delante a España por primera vez en el cuarto (14-17). Había que creer tras un empate a 19 puntos transcurrido el primer cuarto.

Brown y Llull iban a liderar al equipo al inicio del segundo parcial y el base nacionalizado español anotaba la primera canasta, buen presagio tras su soso inicio de encuentro (19-21). Canadá vivía de los destellos de Jamal Murray, los tiples y beneficiados por una técnica a Juancho Hernangómez (30-26).

Canadá toma el control

Willy mantenía a España en el marcador arañando rebotes ofensivos, aunque el problema es que Canadá anotaba con demasiada facilidad (34-30). Scariolo seguía moviendo el banquillo, dando entrada a Aldama y Brizuela para mantener la intensidad.

Abrines, en una acción del encuentro

Abrines, en una acción del encuentro / FIBA

Alexander seguía forzando acciones ofensivas y sacaba faltas y tiros libres que permitía mandar a los canadienses aunque por poca renta (35-32). Un triple de Brooks abría la diferencia a seis (38-32) y Scariolo decidió parar el duelo. La dinámica era, de nuevo, para Canadá que lograba su máxima (40-32) con muchos problemas para generar juego ofensivo.

Alexander volvía a tomar el liderazgo ofensivo de los suyos (13) y la estrella de Oklahoma City abría la renta a un preocupante 45-36 a 1: 19 del descanso. El partido estaba totalmente en manos de Canadá, que llegaba al descanso con un -11 (49-38) y la tarea se complicaba mucho para los de Scariolo.

Apuros en el ataque español

En la reanudación, Canadá seguía anotando con facilidad con las penetraciones de sus exteriores y la renta alcanzaba unos preocupantes 14 puntos (56-42). A pesar de la respuesta rápida de Llull, la dificultad para romper esa defensa NBA, con mucho cuerpo y manos, no permitía cambiar el ritmo del duelo que permitía correr a los canadienses (58-47).

Willy jugó un buen encuentro aunque las faltas le penalizaron

Willy jugó un buen encuentro aunque las faltas le penalizaron / FIBA

Dos triples de Abrines daban de nuevo esperanza a España (59-53) que trataba de engancharse al duelo aunque con Willy en el banco con cuatro faltas. Los de Scariolo seguían porfiando tras triple ahora de Juancho (61-56). Volvían a creer en la remontada. La defensa de España subió dos peldaños, pero Canadá aguantó el arreón de España (64-56).

Nervios en el cuarto final con técnica para Garuba y Nembhard, mientras Brizuela volvía a acercar a España con tres canastas consecutivas (68-65). Era el momento clave para intentar darle la vuelta con España en zona. Canadá resistía a la reacción española (76-67) pero los de Scariolo lo iban a intentar hasta el final (78-73).

Un nuevo triple de Brizuela situaba a España a cuatro y Llull reducía la renta a solo tres (80-77) a 2:20 para el final. Abrines anotaba uno de dos tiros libres para dejar la renta a dos (82-80) aunque un triple de Barrett enfriaba a España. Pradilla anotaba de nuevo (85-82) y tras un tiro libre de Alexander, Llull anotaba un triple a 2.7 del final (86-85). Alexander sentenció el duelo en el tiro libre, y España se iba para casa con una sola victoria ante Grecia (88-85).