JJOO | Golf

Jon Rahm y David Puig arrancan en la parte alta de la clasificación

El japonés Hikedi Matsuyama, con vuelta de –8 en Le Golf National, lideraba en solitario el torneo olímpico

Jon Rahm ejecuta un golpe en la primera jornada del torneo olímpico

Ramon Palomar

El torneo olímpico de golf arrancó este jueves en el recorrido parisino de Le Golf National, con una primera vuelta con altibajos pero en la zona alta de la clasificación de los dos representantes de España, el vasco Jon Rahm y el joven catalán, David Puig.

La jornada de tarde tuvo que detenerse unos minutos por riesgo de tormenta eléctrica, aunque el de Barrika pudo finalmente completar su vuelta al igual que David Puig, que lo hizo con una tarjeta de 69 impactos (-3).

El liderato en solitario lo ostenta el japonés, Hideki Matsuyama que firmó una espectacular tarjeta de 63 golpes (-8) para mantenerse en ese puesto, con Xander Schauffele y Carlos Ortiz, en la segunda plaza, a dos impactos y todavía con hoyos por disputar.

Buen arranque de Puig

David Puig finalizaba su vuelta con ese -3 que le llevó al puesto 24 provisional después de una vuelta que empezó como un tiro, con tres birdies consecutivos del 3 al 5 y dos más en el 9 y 11. Una racha que le llevó a los primeros puestos.

Aunque los problemas llegaron en los hoyos finales, con bogeys en el 13,17 y 18 que hicieron daño en la tarjeta y un poco en la moral del joven barcelonés, para firmar esos 69 golpes cuando pudo acabar con una tarjeta mucho más lucida.

Por su parte, Jon Rahm enlazó su mejor racha del 12 al 14 donde firmó dos birdies y un Eagle en el 14 –ya había logrado otro en el hoyo 3-, para dispararse a los primeros puestos. Aunque un doble bogey inesperado en el hoyo 16 después de irse al agua, frenó su vuelta.

Rahm no se rinde

El de Barrika no bajó los brazos y lograba firmar el cuarto birdie del día en el 17 para remontar a -4, y en su ataque final en el 18, la bocina de avisto de tormenta eléctrica, no le dejaba cerrar la vuelta a la espera de poder completarla. Unos minutos después, de vuelta al campo, firmaba el par, para un total de 67 golpes (-4) y la sexta plaza provisional.

El que sí lograba completar la vuelta fue el número uno del mundo, Scottie Scheffler, que finalizó con 67 golpes (-4), en la octava posición, la misma que Jon Rahm, a la espera de poder finalizar ese hoyo 18. Rory McIlroy lo hacía con 68 (-3) al igual que el sueco Ludvig Abert, ambos en el puesto 16 provisional.