JJOO | BALONCESTO (F)

La selección española femenina de baloncesto vence a Puerto Rico gracias a dos tiros libres que aseguran el pase a cuartos

Tras un final de infarto las españolas han vencido con dos lanzamientos libres de Laura Gil (63-62)

Megan Gustafson ha vuelto a ser la mejor jugadora de España con 18 puntos y 13 rebotes

Baloncesto en los Juegos Olímpicos: España - China

Baloncesto en los Juegos Olímpicos: España - China / EFE

Xavier Mestre

La selección española femenina de baloncesto se ha asegurado el pase a cuartos de final después de ganar por un solo punto a Puerto Rico (63-62). Un partido en que el equipo de Miguel Méndez ha mostrado sus dos caras: la primera consiguiendo que Puerto Rico anotara tan solo 26 puntos al término de la primera parte y la segunda dejando escapar una ventaja de 15 puntos en el tercer cuarto (42-27). Con esta victoria, y la conseguida frente a China también por un solo punto, España se sitúa en la primera posición del grupo A.

España ha dominado claramente el primer cuarto. En los tres primeros minutos del partido las puertorriqueñas no han conseguido anotar ni un punto por la gran defensa del combinado de Méndez. Al término de los primeros 10 minutos el resultado era de 18-9 a favor de las españolas, con una gran actuación de Megan Gustafson (9 puntos) y Leonor Rodríguez (7 puntos), que han anotado 16 de los 18 puntos del equipo. Solo Queralt Casas ha anotado también en el primer asalto.

En el segundo período, las españolas han conseguido la máxima renta llegando a ganar de quince (24-9). A partir de ese momento han ido intercambiando canastas, especialmente ha habido mucha anotación dentro de la pintura con porcentajes de acierto muy elevados. Ninguna de las dos selecciones ha tenido gran acierto en el tiro exterior. En la primera mitad, España ha metido 3/13 en triples (23%) y las de Puerto Rico 1/12 (8%). Se ha llegado a la media parte con el resultado de 39-27 favorable a las europeas.

Desconexión en la segunda parte

La segunda parte ha empezado con un triple de Megan Gustafson que le ha devuelto la máxima ventaja al equipo de Méndez (42-27 a falta de 9 minutos para terminar el tercer cuarto). Pero un parcial de 8 a 0 ha obligado al seleccionador español a pedir tiempo muerto. Este parón no ha servido a las españolas para recuperar el ritmo de la primera parte. A falta de 5 minutos ha llegado la última canasta del equipo rojo, con un tiro debajo del aro de Gustafson (44-35). Pero otro parcial de 9 a 0 ha empatado el partido y ha dejado todo por decidir en el último asalto (44-44).

El último cuarto ha sido un intercambio de golpes entre ambas selecciones. Las sudamericanas han conseguido su primera ventaja en el partido con el triple de Mya Hollingshed (46-47). Además con un triple de Pamela Rosado y una canasta al contraataque después de la decimocuarta pérdida de España, dejaba el resultado de 54-50. España ha reaccionado con un parcial de 4 a 0 ha devuelto el empate en el marcador 59-59 a falta de 2 minutos 41 segundos.

A falta de 1 minuto y 34 segundos Puerto Rico ha vuelto a coger las riendas del encuentro con un tiro libre pero, en la siguiente jugada, Mariona Ortiz ha anotado una gran canasta para poner el 61-60 a favor de las españolas. Mya Hollingshed ha puesto por delante a falta de 9.9 segundos a las puertorriqueñas, pero una falta a Laura Gil cuando quedaban 1.9 segundos, le ha dado la oportunidad de lanzar dos tiros libres. La jugadora de Perfumerías Avenida ha anotado los dos y ha dado la victoria a España 63-62.

España: Leonor Rodríguez (17 puntos), Maite Cazorla (2 puntos), Queralt Casas (2 puntos), Megan Gustafson (18 puntos), Laura Gil (2 puntos) <<quinteto titular>> Mariona Ortiz (8 puntos), Alba Torrens (-), María Araujo (8 puntos), Letícia Romero (-), Andrea Vilaró (2 puntos), Paula Ginzo (4 puntos), María Conde (no ha jugado).

Puerto Rico: Brianna Jones (-), Sofía Roma (1 punto), Mya Hollingshed (10 puntos), Arella Guirantes (15 puntos), Trinity San Antonio (7 puntos) <<quinteto titular>> Tayra Meléndez (7 puntos), Pamela Rosado (11 puntos), Mariah Perez (-), Ali Gibson (-), Isalys Quinones (2 puntos), India Pagan (9 puntos), Jacqueline Benitez (-).