Juegos Olímpicos de París

Los 'Hispanos' se ponen serios y cumplen ante Japón

La victoria contra Japón era imprescindible para seguir en la lucha por el liderato del complicado Grupo A en el torneo olímpico (37-33)

Balonmano - España-Japón

Alguer Tulleuda Bonifacio

Los 'Hispanos' se pusieron el mono de trabajo este miércoles para vencer a Japón en un partido decisivo para las aspiraciones del equipo en el torneo olímpico (37-33). El conjunto de Jordi Ribera consigue su segunda victoria en un partido intenso que permite a los españoles mantenerse en la parte de arriba de la clasificación después de demostrar un gran ejercicio de adaptación.

Después del ilusionante debut en los Juegos Olímpicos contra Eslovenia (25-22), los 'Hispanos' no pudieron superar a Suecia en una derrota que complicó las aspiraciones del equipo español en el peligroso Grupo A (29-26). Los pupilos de Jordi Ribera necesitaban como fuese una victoria contra Japón, el farolillo rojo, el único equipo sin victorias hasta ahora. Las urgencias eran máximas.

Un inicio eléctrico... con la misma fórmula

El seleccionador español repitió la fórmula del primer día tras saber que podía contar con Javi Rodríguez, recuperado de la contusión que sufrió ante Suecia. Adrià Figueras terminó siendo el damnificado de un equipo que volvía a la convocatoria de 14 hombres que ilusionó en el debut en París.

El partido arrancó de manera eléctrica como se esperaba. Muchos goles, mucho acierto... pero poca contundencia en las áreas a nivel defensivo. El encuentro se convirtió en una auténtica montaña rusa desde el inicio con más de 32 tantos en apenas veinte minutos. Japón buscaba poner velocidad al juego -su gran arma en este torneo- mientras que España no tenía excesivos problemas para superar a la defensa nipona. El paso de los minutos trajo consigo un mejor trabajo defensivo de los 'Hispanos', que estuvieron más atentos en las ayudas para evitar las continuidades de los japoneses. España mejoró sus prestaciones como consecuencia.

España pone la directa y el muro Corrales

Carlos Ortega -que está disfrutando de sus vacaciones antes del inicio de la temporada con el FC Barcelona dirigiendo a la selección nipona- se desgañitó para intentar aportar soluciones a sus jugadores. Sin embargo, los 'Hispanos' no estaban para bromas este miércoles conscientes, además, de que los líderes -Alemania- habían tropezado este miércoles. Era un encuentro de vida o muerte.

El encuentro se marchó 20-18 a favor de los 'Hispanos' al descanso, un marcador ajustado que se encargó de apuntalar España en la segunda mitad. Los errores defensivos condenaron a los nipones, que se encontraron con el muro de Corrales para frenar los ataques japoneses. Los pupilos de Jordi Ribera pusieron la directa para llevar el partido a su terreno con una contundencia mayor que la ofrecida en la primera mitad.

La victoria deja a España compartiendo liderato del Grupo A con Alemania y Croacia a la espera del encuentro entre Eslovenia y Suecia, que pueden entrar también en la terna. Primer 'matchball' salvado del torneo olímpico, aunque la clasificación sigue estando lejos de estar asegurada...