Baloncesto

Estados Unidos se toma un respiro ante Sudán del Sur

Jugando a medio gas, el conjunto de Steve Kerr se impuso por 103-86 y se clasificó matemáticamente para cuartos de final

LeBron, en una acción de la primera mitad ante Sudán del Sur.

LeBron, en una acción de la primera mitad ante Sudán del Sur. / EFE

Ramon Palomar

Jugando a medio gas y sin la intensidad habitual, Estados Unidos se impuso en un duelo muy tranquilo ante Sudán del Sur (103-86) y dejó resuelta su clasificación para los cuartos de final del torneo olímpico. Adebayo, con 18 puntos y Durant (14), máximos anotadores por los norteamericanos.

Estados Unidos tenía todavía en mente el último duelo de preparación ante Sudán del Sur que solucionó LeBron en la última jugada, y se notó desde el inicio que les tenían ganas. La salida de los norteamericanos fue en tromba (6-0). Un inicio muy malo de Sudán que llevó al técnico Ivey Royal, a pedir el primer tiempo muerto en apenas un minuto.

Y lo cierto es que ese pequeño parón funcionó porque los africanos le endosaron un parcial de 2-10 al gigante estadounidense, para llegar a igualar a 10 mediado el cuarto.

A Steve Kerr no le gustó la actitud del equipo y enseguida metió cuatro jugadores de tirón, con Kevind Durant al frente. Un cambio sustancial en el juego con un agresivo Durant, y Estados Unidos enseguida cogió el mando del marcador con una máxima de 12 al final del cuarto (26-14).

Estados Unidos mete la directa

El cuadro de Kerr ya no bajó el pistón con un motivado Durant, el protagonista del primer encuentro en la clara victoria ante Serbia, y con un triple en el primer minuto, las diferencias crecieron a los 17 puntos (31-14) obligando de nuevo a su entrenador, a parar el encuentro.

Pero Estados Unidos no parecía dispuesto a bajar el ritmo, y con una defensa intensa y con claro dominio físico, mantenía al cuadro africano lejos en el marcador a pesar de los intentos de Sudán para que el duelo no quedara roto completamente (40-23).

La defensa de Sudán del Sur frena con las manos a Kevin Durant durante el partido en Lille. / EFE

Haliburton debutaba con el cuadro estadounidense y lo hacía con dos triples consecutivos (43-23) aunque Sudán trataba de no arrugarse y respondía desde el triple con acierto para seguir vivo, aunque fuera lejos (46-31).

Adebayo, el máximo anotador al descanso (14), también anotaba de larga distancia en un intercambio de lanzamientos que divertía a los aficionados en el Pierre Mautoy de Lille con una diferencia que se movía sobre los 20 puntos en un partido muy cómodo para Estados Unidos. Al descanso, 55-36 y duelo totalmente tranquilo para los de Steve Kerr.

Sudán del Sur no se entrega

Estados Unidos volvió al encuentro un tanto relajado y Sudán del Sur lo aprovechó para intentar acercarse a base de triples, con dos triples de Kuol, y gracias a un parcial de 5-10, se acercaban a 'solo' 14 obligando a Steve Kerr a parar el encuentro... ¡para dar entrada a un quinteto nuevo!.

Adebayo machaca el aro de Sudán del Sur.

Adebayo machaca el aro de Sudán del Sur. / EFE

Kuol anotaba su tercer triple consecutivo y se acercaban a solo 11 puntos, con Durant mucho más fallón que ante Serbia. El juego de Estados Unidos perdió fluidez y claridad y Sudán llegó a los 10 puntos (62-52) aunque un triple de White calmó a su equipo (65-62).

El cuadro de Kerr daba la sensación de no querer hacer demasiada sangre ante un rival al que parecían respetar más que al resto por su peculiar historia y con amigos en sus filas, aunque las diferencias volvían a abrirse ligeramente al final del tercer cuarto (73-57) aunque victoria parcial para Sudám del Sur (18-21).

Partido sin emoción

Un codazo de Anthony Davis que los colegiados consideraron falta intencionada, volvía a meter a Sudán del Sur en el duelo (77-66). Estados Unidos, viendo que se acercaban de nuevo en el electrónico, volvió a acelerar un poco con acciones de Durant, Booker y Davis, la renta se acercaba de nuevo a los 20 (87-68).

Los de Kerr trataron de poner cierta intensidad en los minutos finales aunque las diferencias ya no crecieron, para imponerse por 103-86 mientras que Sudán del Sur se llevaba un resultado más que decente para dejar a todos contentos. Todos, excepto Joel Embiid, que se quedó sin jugar un solo segundo y así se evitó los silvidos en el Pierre Meroy de Lille.