JJOO | Baloncesto

Estados Unidos somete a Serbia con exhibición de Durant y LeBron

El conjunto de Steve Kerr se impuso con facilidad al cuadro de Pesic por 84-110 para liderar el grupo C

Kevin Durant (23 puntos, 21 en la primera mitad) y los 21 de James, lideraron al conjunto estadounidense que rompió el duelo tras el descanso

LeBron James machaca el aro ante los jugadores serbios

LeBron James machaca el aro ante los jugadores serbios / / FIBA

Ramon Palomar

Estados Unidos demostró todo su potencial con sus estrellas NBA, liderados por LeBron James (21) y Kevin Durant (23), que dejaron sin opciones a una Serbia que se vio impotente para frenar al cuadro de Steve Kerr (84-110). Los estadounidenses solo necesitaron medio tiempo para marcar diferencias para una segunda mitad plácida tras la exhibición de Durant en los primeros 20 minutos (21 puntos sin fallo).

Estados Unidos inició el duelo muy contemplativo mientras Serbia dio muestras de no temerle al conjunto norteamericano con un Avramovic protagonista en los primeros minutos, logrando seis de los 10 puntos iniciales de su equipo (10-2).

Steve Kerr, viendo a un Embiid afectado por los silbidos de la afición francesa por renunciar a jugar con su país, dio entrada a Anthony Davis, y el equipo norteamericano, con arreón de LeBron James, empezó a carburar, logrando su primera ventaja (12-14).

Kerr seguía moviendo banquillo ante una Serbia que resistía tras canasta de Bogdanovic (12-17) aunque la entrada por primera vez de Durant volvió a impulsar a los norteamericanos, para volver a igualar el duelo de un plumazo (20-20).

Estados Unidos defiende

Con un nivel defensivo superior, a Serbia le costaba anotar y los norteamericanos salían en rápidos contraataques como el ataque final del cuarto, con mate de Edwards, y cinco puntos de renta para Estados Unidos (20-25) y con dos triples de Kevin Durant.

La estrella estadounidense no dio sensación de haber estado inactivo durante toda la preparación porque ya acumulaba tres triples y 11 puntos, mientras el equipo de Kerr metía la directa para irse de nueve (23-32) y Pesic tuvo que parar el encuentro.

La defensa de los norteamericanos subió de tono, con problemas para anotar dentro y los serbios se fiaban al tiro exterior como gran recurso. Micic lograba canastas puntuales, aunque el rimo de juego de los norteamericanos les llevó a irse de 10 (36-46) con triple de Curry.

Festival de Durant al descanso

Serbia volvió al encuentro con un Jokic con mayor protagonismo y los de Pesic lograban acercarse a solo dos puntos (44-46)Pero fue un pequeño espejismo con volvió de nuevo Durant con otro festival anotador (¡21 puntos en la primera mitad, sin fallo!) y llevar a su equipo al descanso por delante en el electrónico, 49-58.

El segundo tiempo arrancó con un parcial de 0-5 para Estados Unidos que lograba su máxima, 49-63 tras triple de Holiday. Los norteamericanos se encontraban muy cómodos con rentas entre los 10 y los 14 puntos con LeBron James como motor del equipo con Durant si un minuto en el tercer cuarto (59-73).

Lo más difícil para Serbia era no dejarse ir ante un conjunto estadounidense que anotaba con rápidas acciones fruto de su defensa, y con el cuadro de Pesic cada vez más cansado. Mantener el ritmo de LeBron y los suyos era ciertamente complicado...

Partido decidido

Durant regresaba a 3:43 del final, en unos minutos finales del cuarto muy cómodos para el conjunto estadounidense porque Serbia era incapaz de larga distancia y el equipo de Kerr iba abriendo brecha para llegar al final del tercer parcial con un claro +19 (65-84) y la sensación de que el partido estaba más que resuelto para los estadounidenses.

La máxima de +21 llegó con canasta de Adebayo (65-86) aunque Estados Unidos no estaba dispuesto a bajar el ritmo. La noticia es que Durant fallaba su primer tiro en juego...para acabar su participación cinco minutos antes del final.

Serbia lo intentó reduciendo la renta a 13 (73-86) pero ya no logró reducir esa diferenCIA para que Estados Unidos sumara la primera victoria con más facilidad de la esperada (84-110) y ya se situó lider del Grupo C en una demostración de poderío y acabando con cualquier duda sobre este equipo.