El Barça de Peñarroya suma su primera derrota contra el Girona (72-64)

El equipo azulgrana deja escapar 15 puntos de ventaja frente a los gerundenses en el fin de su gira por China

Willy Hernangómez frente a Cáffaro en China

Willy Hernangómez frente a Cáffaro en China / @FCBBàsquet

Xavier Mestre

El Girona venció al FC Barcelona en la final del torneo en disputa en su gira por China (72-64). Los de Fotis Katsikaris consiguieron remontar 15 puntos de desventaja y, con un gran juego colectivo, lograron llevarse la victoria. El Barça por su parte, dejó algunas dudas tras no encontrar el ritmo competitivo en casi todo el encuentro.

Joan Peñarroya contó con todos los jugadores excepto Álex Abrines, que descansó, y Jan Vesely, operado de apendicitis. El jugador balear había sido el mejor en el conjunto azulgrana con 14 puntos frente a los Beijing Ducks en el partido que abrió el periplo asiático.

El Barça, así, salió con Tomas Satoransky, Nico Laprovittola, Kevin Punter, Jabari Parker y Chimetzie Metu en el quinteto titular. Este último fue el único en repetir de inicio. El mejor del encuentro fue Punter, con 13 puntos.

Tan solo un cambio realizó Fotis Katsikaris en su quinteto titular respecto al partido frente a los Ducks. Nike Sibande, Alami Durham, Sergi Martínez, Yves Pons y Jaime Sorolla (el único que no salió de inicio frente al conjunto chino). James Nnaji, Ike Iroegbu y Maxi Fjellerup fueron baja en el equipo de Girona. Francisco Cáffaro fue clave en la primera mitad para evitar que el Barça rompiera el partido, y la aparación de Juani Marcos y Durham en la segunda mitad permitieron a los gerundenses vencer al todopoderoso Barça.

El ADN de Joan Peñarroya se vio ya en el primer cuarto con ataques muy rápidos, muchos lanzamientos de tres (4/10 en el primer asalto) y talento individual. De talento, Kevin Punter va sobrado. En tan solo 5 minutos ya consiguió entrar en combustión con 8 puntos seguidos, incluyendo un tres más uno que obligaba a Fotis Katsikaris a pedir su tiempo muerto. La gran defensa del Barça durante todo el encuentro dejó al Girona con solo 10 puntos en el primer cuarto (21-10) y 4 balones perdidos.

Reacción del Girona

Aunque el Girona había estado muy desacertado en la primera mitad (tan solo dos triples en la primera mitad) y con poca claridad en los ataques, logró llegar al descanso muy vivo (37-33 a favor del Barça) gracias a los tiros libres y, especialmente, a la buena actuación de Francisco Cáffaro. Llegó a perder por 15 puntos en el segundo periodo.

El Barça seguía muy desacertado por culpa del gran nivel defensivo del Girona. Y, tras un dos más uno de Sorolla y una canasta de Durham, se puso por delante y obligó a Peñarroya a pedir tiempo muerto (37-42). El encuentro se fue complicando para los culés y, tras una canasta de Punter, dejó el marcador en 55-48 a favor del Girona al final del tercer cuarto.

"Jugar como un equipo"

El Barça siguió sin encontrar el rumbo frente a un Girona muy agresivo en defensa y que secaba a los azulgrana. El Barça buscó un líder y otra vez apareció el dorsal ‘0’ con 4 puntos seguidos. Aun así, un triplazo de Juani Marcos desde nueve metros concedió la máxima ventaja al Girona (58-50). Ante esta situación, Peñarroya pidió tiempo muerto a falta de 7 minutos, donde les dijo a sus jugadores que había que "jugar como un equipo".

Sergi Martínez frente al Barça en China

Sergi Martínez frente al Barça en China / @BàsquetGirona

La entrada de Youssoupha Fall y las canastas de Justin Anderson acercaron al Barça a tan solo tres puntos, pero el Girona, bajo los mandos de Juani Marcos (ex del Barça) y Aljami Durham fue manteniendo la diferencia entre los tres y los cinco puntos. Tras cuatro tiros libres anotados por el ex del Barça Sergi Martínez, dejó el marcador en 72-64.

Final de la gira por China

El Barça se va de China con un balance de una victoria y una derrota tras ganar el domingo al Beijing Ducks (99 - 57) en la que fue la primera prueba de pretemporada de los de Peñarroya. Los azulgrana, con la derrota de este lunes frente al Girona, deja todavía dudas sobre su nivel, si bien es cierto que acudía al duelo con dos bajas importantes.

Este es el tercer encuentro que disputa el Girona en la pretemporada. Primero cayó 100-68 frente al Manresa y luego venció a los Ducks 51-75. De momento, los gerundenses llevan un balance de dos victorias y una derrota. Los de Katsikaris mejoraron mucho cuando empezaron a compartir el balón, y la imagen del equipo fue mucho mejor que contra el Manresa.

El próximo reto de los azulgrana será la Liga Catalana: el 12 de septiembre, frente al Morabanc Andorra, y el 13 de septiembre buscará la revancha frente al Girona. El equipo presidido por Marc Gasol, mientras, se enfrentará al Rathiopharm Ulm el 8 de septiembre y luego viajará a Tarragona para disputar la Liga Catalana.

Bàsquet Girona 72 (10+23+22+17): Durham (17), Sibande (4), Sergi Martínez (12), Pons (7), Sorolla (7) -equipo inicial-, Marcos (7), Cáffaro (8), Ferrando (3), Susinskas (7) y Juan Fernández (-).

FC Barcelona 64 (21+16+11+16): Satoransky (2), Laprovittola (5), Punter (13), Paker (-), Metu (8) -equipo inicial-, Parra (5), Hernangómez (3), Anderson (13), Juan Núñez (2), Brizuela (3), Fall (10) y Sarr (-).

Incidencias: Partido amistoso disputado en el Hangzou Olympic Center de Hangzou (China).