VICTORIA AL 'SPRINT' EN ARAGÓN

1.042 días después, Marc vuelve a ganar 'a lo Márquez'

Marc Márquez Alentá, de 31 años, ocho veces campeón del mundo, ha vuelto a ganar, cierto, solo una carrera al 'sprint' pero, dentro de su viacrucis, se ha hecho la luz. 1.042 días después de su última victoria, en Emilia Romagna (Italia), en 2021, el 'nen de Cervera' ha subido a lo más alto del podio. Y en una carrera a lo grande, de principio a fin. Marc ha ganado como ganaba el mejor Márquez de la historia.

Marc Márquez celebra su primera victoria en 1.042 días, hoy, en Motorland.

Marc Márquez celebra su primera victoria en 1.042 días, hoy, en Motorland. / ALEJANDRO CERESUELA

Emilio Pérez de Rozas

"La carrera buena es la de mañana, vale, pero sentirse en lo más alto del podio después de tantos, tantos, días, es maravilloso, sobre todo por el equipo, por mi recuperación, por volverme a sentirme ganador y ante este maravilloso público, que se lo merece todo". Marc Márquez Alentá, de 31 años, ocho veces campeón del mundo, ha superado, en solo 11 vueltas, por tres segundos al segundo, el subcampeón Jorge Martín (Ducati), que ha recuperado el liderato del Mundial de MotoGP, por casi seis a Pedro Acosta (GasGas), que logró un precioso y valiosísimo podio y, ¡ojo! al dato, por más de 20 segundos al campeón 'Pecco' Bagnaia (Ducati, 9º), que perdió casi dos segundos por vuelta frente al mejor Márquez de los últimos cuatro años. Bagnaia culpó a su neumático trasero de este pésimo resultado.

Dominador absoluto

Acabó el primero en los dos entrenamientos del viernes. Terminó primero en los dos ensayos de hoy, sábado, y logró su 94 'pole position' y, en carrera, arrancó primero, llegó primero, cruzó la meta primero en las 11 vueltas, rodó siempre, siempre, casi medio segundo más rápido que sus perseguidores y terminó culminando su obra del fin de semana en Aragón con su primera victoria (a medias) desde octubre de 2021.

Márquez estuvo intratable. Aquella carrera de Emilia Romagna, en octubre de 2021, en la que Fabio Quartararo (Yamaha), acabó ganando el Mundial tras la caída de Bagnaia (Ducati), que estaba dominandoel GP bajo la presión de MM93, Márquez estuvo siempre en segunda posición y aprovechó el despiste del italiano para ganar la que era su tercera victoria de la temporada tras Sachsenring y Austin (EEUU). Esta vez, no hubo pelea, no persiguió a nadie y, por descontado, no tuvo que esperar el despiste, el error, la caída del líder. Él fue el líder desde que se apagó el semáforo hasta que le mostraron la bandera a cuadros.

"Es solo medio gran premio, es solo una victoria al 'sprint', pero es mucho para mí y mi equipo porque, hasta ahora, ni siquiera habíamos conseguido una victoria de sábado. Lo importante es mañana y espero seguir en esta dinámica, pero, sí, estoy muy, muy, feliz. 1.042 días después somos primeros"

Marc Márquez

— Piloto del Gresini Racing Team Ducati

Ya en la primera vuelta, Márquez le sacó 0.241 segundos a 'Martinator' y, a partir de ahí, iban cayendo las décimas de segundo sin remedio: 0.675 en la segunda vuelta, 0.918 en la tercera, 1.085 en la cuarta, 2.031 a mitad de carrera, 3.740 a falta de tres vueltas y, a partir de ahí, serenidad, seguridad y mantener la calma, la seguridad y la distancia. Carrera cerrada y triunfo absoluto, a lo grande, a lo Márquez 2019.

"Soy perfectamente consciente de que se trata de medio gran premio, de una carrera al 'sprint', de 11 vueltas, lo grande es mañana, pero ya hemos conseguido algo que, hasta ahora, no habíamos logrado: cruzar la meta en primer lugar. Y eso me hace muy feliz, por mí, por los míos y por la afición", comenta Márquez, que elogió la resistencia de Martín "pues fue el único que aguantó mi ritmo cuando tirñe fuerte al inicio y, por descontado, junto a Bagnaia, que siempre mejora de sábado a domingo, será el rival en la pelea por ganar, mañana, el gran premio".

Marc Márquez, ganador, hoy, en la prueba al 'sprint' de Aragón.

Marc Márquez, ganador, hoy, en la prueba al 'sprint' de Aragón. / ALEJANDRO CERESUELA

Márquez pidió calma, pese a su tremenda felicidad. "El souflé aún está en el horno y, en la cocina, las prisas son muy malas compañeras, así que vayamos tranquilos a la carrera de mañana y esperemos que todo funcione como hoy, aunque esa será otra historia". MM93 reconoció que, en la parrilla, estaba un poco tenso "pero en cuanto se ha apagado el semáforo y he visto que he salido bien, muy bien, se me han ido los nervios y he decidido abrir hueco en las primeras vueltas".

El trazado ideal

Jorge Lorenzo, comentarista de DAZN, quiso saber por qué Márquez se siente tan bien en trazados y situaciones que son odiosas para los demás: pista dudosa, algo húmeda, inestable....y él va como un tiro. "Creo que es una mezcla de todo. Es posible que talento, mucho entrenamiento, nada de miedo y, por descontado, un trazado de izquierdas y sentirme cómodo, controlando, bien, a tu ritmo. Hoy, de nuevo, ha sido de esos días en que te salen los tiempos sin forzar".

Es solo media victoria, pero surge 1.042 días después de la última. Y no solo eso, no, aparece más de mil días después de caídas, operaciones, recuperaciones, días, meses, de hospitales, gimnasios y un montón de tormentos diversos. Y creer, creer mucho, no lanzar nunca la toalla. Este Marc Márquez se parece cada vez más al Marc Márquez apoteósico de 2019 y eso sí es un triunfo portentoso: volver, insistir, sacrificarte, no ceder y ser tan competitivo como para volver a ganar, vale, sí, al 'sprint', pero victoria al fin y al cabo.

Clasificación gran premio: 1. Marc Márquez (Ducati),19 minutos 50.034 segundos; 2. Jorge Martín (Ducati), a 2.961 segundos; 3. Pedro Acosta (Gas Gas),a 6.694 segundos; 4. Àlex Márquez (Ducati), a 9.950 segundos y 5. Miguel Oliviveira (Aprilia), a 11.794 segundos.

Mundial de pilotos: 1. Jorge MARTÍN (España), 279 puntos; 2. 'Pecco' BAGNAIA (Italia), 276; 3. Enea BASTIANINI (Italia), 217; 4. Marc MÁRQUEZ (España), 204 y 5. Maverick VIÑALES (España), 139.