Ciclismo

Niewiadoma gana el Tour femenino por solo cuatro segundos

La ciclista polaca de 29 años se impuso a la anterior campeona, Demi Vollering, pese a imponerse ésta en la última etapa en Alpe d'Huez

La ciclista polaca Katarzyna Niewiadoma, tras ganar el Tour de Francia.

La ciclista polaca Katarzyna Niewiadoma, tras ganar el Tour de Francia. / Afp

Afp

La polaca Katarzyna Niewiadoma ganó este domingo el Tour de Francia femenino por sólo cuatro segundos de ventaja sobre la holandesa Demi Vollering, vencedora de la última etapa en la cima del Alpe d'Huez. Niewiadoma, de 29 años, tercera en las dos ediciones anteriores de la Grande Boucle femenina, sucede a Vollering en lo más alto. La neerlandesa Pauliena Rooijakkers completó el podio por delante de la francesa Evita Muzic, cuarta.

Demi Vollering, que se encontraba a 1 minuto y 15 segundos de la polaca del maillot amarillo al comienzo de la etapa, atacó a falta de poco más de 50 kilómetros para el final de la ascensión al Col du Glandon. Pero en la meta de Alpe d'Huez se quedó a sólo cuatro segundos del doblete. Tras cruzar la línea de meta, las dos corredoras rompieron a llorar, una de alegría, la otra de angustia.

El Tour dio un vuelco el jueves durante la quinta etapa, cuando Vollering se vio envuelta en una impresionante caída a 6 km de la meta de Amnéville, perdiendo 1 minuto y 47 segundos sobre la líder de la clasificación. A menudo en los puestos de cabeza, pero rara vez ganadora, Niewiadoma firmó su segunda victoria de la temporada tras la Flecha Valona en primavera.

«Siento una gran emoción. Lo pasé muy mal en Glandon, pero conseguí recuperarme», declaró la corredora polaca del equipo Canyon-SRAM Racing.