Ciclismo

Vollering pierde más de un minuto en el Tour por una caída

La corredora neerlandesa y máxima aspirante a la victoria desciende a la novena plaza de la general.

El esprint final de la quinta etapa del Tour.

El esprint final de la quinta etapa del Tour. / MOVISTAR / GETTYSPORT

Reuters

La corredora húngara Blanka Vas esprintó para ganar la quinta etapa del Tour de France femenino, aunque su compañera y jefa de filas Demi Vollering, perdió el liderato de la general al verse involucrada en una caída que aprovechó la corredora polaca Katarzyna Niewiadoma (tercera en las dos últimas ediciones de la ronda francesa) para enfundarse el jersey amarillo de líder.

Vollering fue una de las ciclistas implicadas en un accidente a seis kilómetros de la meta. La ganadora de la última edición del Tour cruzó la línea de meta con gestos de dolor. El pelotón perseguía a un grupo de tres ciclistas cuando se produjo el incidente en una curva cerrada y la polaca Niewiadoma, que empezó la jornada tercera en la general y a 34 segundos de Vollering, aprovechó la caída para hacerse con el maillot amarillo.

Al final, se decidió la etapa en una batalla entre Vas y Niewiadoma por la victoria de etapa y fue la húngara la que se llevó el triunfo por escaso margen de tiempo, con la alemana Liane Lippert, integrante del Movistar, en tercer lugar.

"Es una locura, todavía no me lo puedo creer. No sé qué decir, no me esperaba esto hoy porque me sentí muy mal durante la carrera", dijo Vas después de certificar la victoria. La corredora húngara añadió que no se enteró de la caída de la líder de su equipo porque no le iba el pinganillo. "Mi radio no funcionaba, así que no sabía qué había pasado atrás, pero Demi se cayó, así que creo que perdimos el jersey amarillo, así que es una pena y ahora tengo sentimientos encontrados".

Niewiadoma había perdido la cuarta etapa, el miércoles, en un sprint final, quedando tercera detrás del dúo holandés Puck Pieterse y Vollering, pero ahora tiene el consuelo de liderar la general, después de haber terminado tercera los dos años anteriores. La polaca cuenta con una ventaja de 19 segundos sobre la estadounidense Kristen Faulkner, que terminó cuarta en la etapa, un recorrido llano de 152,5 kilómetros desde Bastoña hasta Amneville.Faulker ganó dos medallas de oro en París como vencedora de la carrera de ruta e integrante del equipo de persecución de pista.

Pieterse cayó del segundo al tercer puesto en la general, a 22 segundos de la líder, mientras que la mala suerte de Vollering la hizo descender al noveno puesto en la general, con una diferencia de 1.19 minutos que deberá recuperar en las últimas tres etapas si quiere retener su título. La sexta etapa del viernes es un recorrido de 159,2 kilómetros desde Remiremont hasta Morteau.