JUEGOS OLÍMPICOS

Agridulce debut olímpico de Cubarsí: amarilla, penalti y cambio al descanso

Sergio Gómez y los veteranos rescatan a España en su estreno en los Juegos Olímpicos ante Uzbekistán (1-2)

El penalti cometido por Cubarsí y transformado por Uzbekistán.

Pau Cubarsí tuvo un estreno olímpico un tanto accidentado. Dulce por su titularidad y la victoria de España sobre Uzbekistán (1-2), pero amargo por su actuación. El central del Barça, el más joven de la selección y de toda competición futbolística con 17 años, no tuvo un partido particularmente inspirado.

Recibió una cartulina amarilla que le condicionó a los cinco minutos de encuentro, provocó el penalti al filo del descanso que supuso el empate de los uzbekos y fue sustituido para evitar males mayores al descanso por Santi Denia, el seleccionador.

Denia prescindió de un central zurdo y concedió el eje defensivo a dos futbolistas azulgranas, Èric Garcia y el propio Cubarsí, que ocupó el flanco zurdo. Jon Pacheco, que apuntaba a titular, empezó desde el banquillo.

Una pareja de centrales que no estuvo contundente al principio del encuentro, aunque en el caso de Eric tiró de recursos y su ya dilatada experiencia para imponerse en los duelos a un Eldor Shomurodov más corpulento.

No fue así en el caso de Cubarsí, quien en el minuto 7 se confió, erró en la salida de balón y cometió una falta sobre Jasurbek Jaloliddinov que le costó la amarilla.

En una España a la que le costó la salida de balón, sobre todo en la primera mitad. Cubarsí no pudo aprovechar una de sus grandes cualidades, como es jugar desde atrás.

Penalti justito

Pero, sobre todo, quedó expuesto en el penalti que cometió sobre Muhammadkodir Hamraliev, quien, eso sí, con un ligero agarrón, se fue al suelo cuando el balón estaba ya lejos de su zona de actuación. Un penalti justito decretado tras consultas al VAR.

Cambiado al descanso, Pau Cubarsí no pudo aprovechar al 100% su estreno en unos Juegos Olímpicos en los que se ganó el puesto tras tirar la puerta abajo con 17 años en el Barcelona, jugando en Liga y Liga de Campeones.

“Estoy disfrutando al máximo porque es lo que me gusta. Siempre he querido estar aquí. Hace un año no hubiera imaginado estar aquí, la verdad”, dijo el día antes del partido contra Uzbekistan.

Un Cubarsí que es el futbolista más joven de los Juegos Olímpicos, seguido por el argentino Claudio Echeverri, de 18 años, y cuya meta estaba en Los Ángeles 2028, pero su precocidad le hizo estar en París 2024 e incluso quedarse a las puertas de disputar la Eurocopa con la selección española absoluta.