Baloncesto

España inicia el Preolímpico con una paliza a Líbano (59-104) en Valencia

La selección de Scariolo, comandada por Santi Aldama, no tuvo ningún problema para arrollar a un rival muy inferior. Este miércoles llegará el segundo duelo contra Angola.

Juan Núñez y Garuba, en el partido de este martes contra el Líbano.

Juan Núñez y Garuba, en el partido de este martes contra el Líbano. / Baloncesto España

Raúl Paniagua

El primero de los cuatro partidos que deben llevar a España a los JJOO de París concluyó como se esperaba: con una paliza a un débil rival como Líbano, que fue arrollado en Valencia por el conjunto de Sergio Scariolo (59-104). Santi Aldama (17 puntos), Usman Garuba (15) y Jaime Pradilla (14) fueron los máxímos anotadores.

Este miércoles se celebrará el segundo pulso contra Angola, que tampoco debe poner en aprietos a La Familia. La hora de la verdad llegará el fin de semana, con unas hipotéticas semifinales ante Finlandia el sábado y el pulso decisivo del domingo. Bahamas se postula como el adversario más probable después de su victoria de este martes ante los fineses (85-96) con la aportación estelar de su tridente de la NBA: Hield (24 puntos), Ayton (19) y Gordon (16).

Desde Atlanta-96

No falta España a unos JJOO en baloncesto desde Atlanta-96, mientras que la selección no pasaba por el purgatorio de un Preolímpico desde 1988, cuando sacó así su billete para la cita de Seúl. Después de acabar novena en el pasado Mundial, al bloque de Scariolo le toca sudar en Valencia en un torneo con seis selecciones distribuidas en dos grupos de tres, de las que solo una estará en París.

Poca historia tuvo el choque de este martes. Líbano apenas aguantó un cuarto (18-24 concluyó el primer acto). Un parcial de 0-7 en el comienzo del segundo con dos canastas de Garuba y un triple de Rudy dejó sin respuesta al conjunto de Oriente Medio. España ya dominaba por 20 al descanso (31-51) y la ventaja no dejó de aumentar con el paso de los minutos.

Triples de Brizuela

Santi Aldama (17 puntos, 9 rebotes, 22 de valoración en 22 minutos) se dio un homenaje ante un pobre rival y comandó las operaciones de bloque español, que cerró el tercer cuarto con 34 puntos de ventaja (44-78).

España se mantuvo muy acertada desde el perímetro, con especial mención para el azulgrana Brizuela, que anotó cuatro triples consecutivos en un festival contra un oponente muy inferior.