El Córdoba frustra el ascenso del Barça Atlètic a Segunda (2-1)

El Málaga priva al Nàstic del regreso a Segunda en una prórroga de infarto

Héctor Fort, en la jugada del 0-1.

Héctor Fort, en la jugada del 0-1. / Valentí Enrich

Pelearon hasta el último minuto pero la muralla era demasiado grande para los jóvenes del Barça Atlètic, que acabaron llorando. El filial azulgrana cayó por 2-1 en el Nuevo Arcángel y se quedó sin el ascenso a Segunda División, que se llevó el Córdoba, a lomos de su enfervorecida afición. Si un día antes, un equipo andaluz como el Málaga había frustrado el ascenso del Nàstic, en este caso como visitante, otro equipo andaluz repitió en casa con un rival catalán.

El partido, sin embargo, empezó de la mejor manera. Antes de cumplirse el cuarto de hora, una gran galopada de Héctor Fort acabó con un disparo cruzado del lateral que puso el 0-1. Tras el 1-1 de la ida en el Johan Cruyff, este resultado daba el ascenso al equipo de Rafa Márquez, obligado a ganar por la mejor clasificación de su rival. La tensión era tan grande que llegó también a la grada donde un espectador tuvo que ser atendido, lo que obligó a detener el partido.

Alberto Toril, el verdugo

Pese al gol de Fort, pronto pudo comprobarse que el empuje y la agresividad de los cordobeses les iba a permitir ganar terreno. De nuevo, como en la ida, emergió la figura de Alberto Toril, el ariete del Córdoba, que ha marcado los tres goles de su equipo en el play-off. El primero llegó al aprovechar una indecisión de la defensa del Barça Atlètic, con un gran remate de cabeza en el minuto 34.

El Córdoba se fue al descanso con el convencimiento de que podía rematar a su rival. Y así lo hizo en el minuto 55 cuando aprovechó una mala salida de balón del Barça, con un defectuoso pase del portero Marc Vidal, para que Toril pusiera el 2-1. De ahí al final, el filial lo intentó siempre ante un agresivo rival que utilizó todo tipo de artimañas para parar el juego, pero ya no pudo evitar una derrota que no hizo justicia a su gran temporada.

Córdoba: Marín, Albarrán, Lapena, Barboza, Calderón, Diarra (Ivan, m. 88), Ruiz, Carracedo (Bouzaidi, m. 76), Zalazar (Alex Sala, m. 61), Mendes-Martins (Kike, m. 88) y Toril (Casas, m. 76).

Barça Atlètic: Vidal, Fort, Pelayo (Alarcón, m. 84), Faye, Gerard Martín, Casadó, Bernal, Moha (Pocho, m. 78), Unai, Pau Víctor y Marc Guiu (Dani Rodríguez, m. 68).

Goles: 0-1, Héctor Fort (m. 14). 1-1, Toril (m. 34). 2-1, Toril (m. 55).

Árbitro: Muresan Muresan. Mostró tarjetas amarillas a los jugadores del Córdoba Marín, Ruiz, Recio y Bouzaidi.

Estadio: Nuevo Árcangel (21.485 espectadores)