NBA

Los Celtics ganan con claridad a los Mavericks y se llevan un anillo de campeón de la NBA histórico

Es el decimoctavo título de la NBA para Boston, que ganó 106-88 en el quinto encuentro y superan a la franquicia californiana en el cómputo total

Dallas Mavericks - Boston Celtics.

Dallas Mavericks - Boston Celtics. / AMANDA SABGA

Xavier Mestre

Tras 16 años de sequía y unas finales perdidas en 2022, los Boston Celtics han hecho historia al conseguir su decimoctavo título de la NBA, uno más que Los Angeles Lakers. Ya es la franquicia más ganadora de la liga.

En una auténtica lección de baloncesto, los Celtics han destrozado a los Dallas Mavericks por 106-88 con un Jayson Tatum estelar con 31 puntos, 8 rebotes y 11 asistencias. No obstante, el MVP de las finales ha sido su compañero Jaylen Brown.

Los Mavericks se han quedado sin fuerzas en el quinto y definitivo partido de las finales. Malas defensas, malas decisiones de Jason Kidd, malas acciones en el cierre del rebote defensivo y un malísimo porcentaje en triples durante toda la serie, han condenado al equipo texano. Luka Doncic, con 28 puntos, 12 rebotes y 5 asistencias, ha sido el mejor otra vez. Kyrie Irving ha aportado 15 puntos 3 rebotes y 9 asistencias.

Tras la derrota el base esloveno se autoflageló: "No he hecho lo suficiente". Y a la vez exculpó al equipo: "Durante la temporada hemos hecho buenos movimientos y hemos estado juntos tan solo cinco meses. Hemos tenido una gran temporada a pesar de no ganar las finales".

Jayson Tatum, entre lágrimas de orgullo, se ha mostrado muy aliviado de poder decir que "finalmente" lo han conseguido. Además, se ha sacado el sabor amargo de la derrota del 2022. Gracias a la decimoctava bandera "vamos a quedar grabados en la historia", ha celebrado.

Jaylen Brown, con el trofeo de MVP junto a él, ha hablado de los fracasos anteriores y que "todos esos momentos" les han llevado a conseguir "este objetivo". Sobre su trofeo como jugador más valioso no ha podido contener sus emociones y se ha mostrado "agradecido" con su equipo.

Romper el partido

En el primer cuarto los Celtics han salido a la cancha de manera muy ordenada y cerrándose muy bien en defensa poniendo un parcial de 9-2 a favor. Dallas ha conseguido recortar la diferencia a tan solo un punto con el 12-11, tras dos triples del australiano Josh Green. Tras los cambios realizados por Jason Kidd, al final del primer cuarto, los de Joe Mazzulla han hecho un parcial de 9 a 0, terminando el primer cuarto 28-18.

El segundo asalto ha permitido a los de Massachusetts romper el partido. Al principio ambos equipos han ido intercambiando canastas. Pero los Celtics no han parado de anotar de tres. Tatum, con un dos más, uno ha situado el 46-31.

Dallas ha recortado la diferencia a tan solo nueve puntos 48-39, tras varias pérdidas de los de verde. Otro espejismo más, porque a través de la defensa y los triples, Boston se ha situado 18 arriba. La última jugada de la primera parte, Payton Pritchard, que no había disputado ni un minuto en el partido, ha metido un triple desde medio campo para situar el 67-46. Diez triples anotados por solo seis de Dallas.

La dinámica del tercer cuarto ha seguido siendo la misma. Anotación muy cómoda en el Garden y los Mavericks totalmente fuera del partido. Tras un rebote ofensivo de los Celtics y la canasta posterior de Holiday el resultado ha quedado 78-52 con 9 minutos para llegar al último período. Un parcial de 10 a 2 para los de Kidd ha puesto el 80-62 y ha obligado al entrenador de Boston a pedir tiempo muerto. Varios minutos de imprecisión de los dos contendientes al título y una canasta de Doncic ha dejado el resultado en 86-67.

El cansancio ha sido el protagonista del último cuarto de la temporada. Los de Texas han seguido insistiendo en el triple sin acierto y se ha tardado tres minutos en ver la primera canasta del último cuarto. Los triples de Doncic e Irving han sido respondidos una y otra vez y a falta de 6 minutos el resultado de +22 por parte de Boston. Todo el último cuarto los blancos han lanzado muchos triples intentando remontar pero ha sido en vano. A falta de 2 minutos ambos equipos han cambiado a los titulares y han entrado los suplentes, que han terminado el partido.

El triple: factor clave

Una de las claves de la victoria de los Celtics ha sido el tiro exterior. En la primera parte han conseguido anotar 10/21 en triples, un 47,6%. Dallas, por su parte, tan solo ha convertido 6/19, un pobre 31,6%. Esta diferencia ha decantado el partido en la primera parte.

En la segunda parte la disparidad en el triple se ha nivelado. Aunque los Celtics han fallado muchísimos lanzamientos de tres, los Mavericks aún han tenido peor acierto. Al final de los 48 minutos, Boston 13/39 y Dallas 11/37.

Defensa agresiva de Boston

Hasta seis jugadores han estado defendiendo a Doncic y Irving obligando a dividir el balón. Un síntoma de la gran defensa de los de Mazzulla ha sido que Derrick Jones se ha convertido en la primera parte en el máximo anotador de los Mavs.

Kyrie Irving ha hablado también sobre lo que pueden sacar de esta serie. El número '11' de Dallas, en la línia de Doncic, ha declarado estar "muy orgulloso de los jugadores" y ha lanzado un mensaje de optimismo de cara al futuro: "Ahora solo queda ser consistente. Existe una oportunidad para Dallas de construir un futuro y estar regularmente luchando por los campeonatos. Hay gente muy buena".