MENOS POSESIÓN, MÁS EFICACIA

El impactante 3-0 de España a Croacia, en tres flashes: verticalidad, pegada y descaro

España pega fuerte en su debut

Así ha contado EL PERIÓDICO el triunfo de España sobre Croacia (3-0)

Lamine Yamal sigue destrozando récords: es el jugador más joven en debutar en la Eurocopa

Lamine y Carvajal celebrando un gol ante Croacia

Lamine y Carvajal celebrando un gol ante Croacia / EFE

Marcos López

En tres minutos, España desnudó a la defensa croata y tuvo un estreno impactante. Lo hizo con un par de apariciones verticales –duró nueve segundos el 1-0 de Morata- justo cuando la selección de Modric empezaba a sentirse cómoda en el partido. El 2-0, obra de Fabián, profundizó la herida rompiendo el encuentro exhibiendo una contundencia impresionante, sintetizada en el 3-0 de Carvajal, nacido de un saque de esquina, trabajado y ensayado como demostró la golosina de Lamine Yamal.

En los primeros 45 minutos realizó seis remates, cuatro a puerta y tres goles. Una exhibición llena de eficacia con un estreno espectacular. Verticalidad, pegada y descaro. Todo en calma en la segunda parte en la que Unai Simón regaló un penalti. Un penalti que él mismo paró, verificado después por el VAR.

Al final, España perdió la posesión, algo que no sucedía desde la final de la Eurocopa de 2008 cuando levantó su segundo título continental. Pero tuvo más eficacia que nunca. Croacia se quedó con el balón (tuvo el 54%, según la UEFA), pero fue incapaz de batir a la selección española. Menos posesión, pero más puntería: 11 tiros, cinco a puerta, tres goles.

Morata celebra el 1-0 de España a Croacia en Berlín.

Morata celebra el 1-0 de España a Croacia en Berlín. / Lisien Esnerrer / Reuters

Un gol en 9 segundos

Un gol rápido de ejecución y, sobre todo, de construcción. Había superado Croacia el buen arranque de España. O eso creía. Empezaba a dominar el encuentro cuando Cucurella despeja un balón con la cabeza. Era un despeje defensivo, sin ninguna intención de crear nada. Solo evitar la pelota que cae en los pies de Rodri, quien detecta la figura de Fabián Ruiz. Ahí se acelera todo. Un profundo pase del jugador del Paris SG rasgó a toda Croacia de inicio a fin encontrando la inteligente carrera al espacio de Morata, quien se ganó unos centímetros adecuados para soltar su disparo con la pierna izquierda ante Livakovic, el temeroso meta croata. Temeroso porque no fue al encuentro del capitán de España sino que reculó permitiendo que el zurdazo de este destapara la versión más vertical del grupo de Luis de la Fuente. Cuatro jugadores intervinieron en la acción del 1-0, que sucedió tan rápido (solo nueve segundos de la cabeza de Cucurella al disparo de Morata) que aturdió al rival.

Fabián Ruiz celebra el 2-0 de España a Croacia en Berlín.

Fabián Ruiz celebra el 2-0 de España a Croacia en Berlín. / Sunday Salamba / Ap

La obra de arte de Fabián Ruiz en el 2-0

Fabián Ruiz no parecía inicialmente destinado a la titularidad en la Eurocopa porque ese lugar estaba destinado a Mikel Merino. Apareció el andaluz con una primera parte descomunal. Suya fue la asistencia del 1-0 a Morata. Suyo fue el golazo que se inventó entre un atasco de piernas croatas después de que fuera él, precisamente él, quien iniciara la jugada en otro lugar del campo. Era un saque de banda, en territorio español, que Fabián Ruiz detectó en la otra punta a Lamine Yamal. Dio el andaluz un pase de 40 metros que dejó desarbolada a Croacia. Ahí estaba para atraer a defensas rivales haciendo tiempo para que llegara Pedri y luego se incorporara Fabián Ruiz, quien tramó en su mente una jugada espectacular. La pensó –eso no era lo más difícil- y la realizó -al alcance de muy pocos- con un par de quiebros deliciosos, al igual que complejos, antes de soltar un preciso zurdazo. Los dos goles de España fueron con la pierna izquierda. Y en este la elaboración fue mucho más larga (27 segundos) que en el primero.

Lamine Yamal inicia una jugada de ataque en el España-Croacia en Berlín ante Kovacic. / John MacDougall / Afp

Lamine Yamal bate récords y se divierte en Berlín

Tenía Lamine Yamal consideración de estrella antes de empezar la Eurocopa. Hasta Croacia le colocó a Gvardiol como marcador, ayudado, en todo momento, por Kramaric. Era un 2X1 de manual. Pero no hay nadie que pueda encarcelar tácticamente al jugador más joven que haya debutado en el campeonato de selecciones del Viejo Continente. Tiene 16 años y 338 días. Pero juega como si llevara toda la vida en la elite. Descarado como es se lo pasó bomba en Berlín tal si estuviera en el barrio de Rocafonda (Mataró). Participó en dos de los tres goles de España asistiendo, tras un córner bien trabajado, en el tiempo añadido de la primera mitad para que Carvajal redescubriera su nueva versión de delantero centro metiendo la punta del pie derecho en el 3-0. Todo ocurrió en ocho segundos a la salida del córner. Lamine Yamal tuvo, además, la posibilidad de ser también el futbolista más joven en marcar un gol. Pero su zurdazo, quizá muy centrado, permitió que la mano de Livakovic le privara de ese honor. El azulgrana no se abandonó por esa oportunidad perdida. Más bien, todo lo contrario. Pidió aún con más rebeldía la pelota, para desgracia de Gvardiol. Completó Lamine tres regates con acierto de los cuatro que intentó (75%). Y agarrada a su descaro, España se lo pasó genial en un ilusionante estreno. Jugó 86 minutos, generó tres ocasiones (el que más en el partido), dio una asistencia, la del 3-0,