Aalborg - Barça (30-31)

El Barça cierra una temporada casi perfecta conquistando la Champions ante el Aalborg

El trío francés del ataque azulgrana puso las cosas difíciles al conjunto de Stefan Madsen sumando entre los tres 21 de los 31 goles.

Dika Mem durante el partido de final de Champions contra el Aalborg danés.

Dika Mem durante el partido de final de Champions contra el Aalborg danés. / FCB

Begoña González

Estuvo muy cerca el Aalborg, especialmente Mikkel Hansen, que se terminará retirando este año sin conquistar el único trofeo que le faltaba en su vitrina, la Liga de Campeones. Se interpuso un Barça que supo estar a la altura y sentenció por un solo gol (30-31) una Champions que se suma a su lista de gestas de esta temporada casi perfecta.

Lo tenía todo de cara el Barça a pocos minutos de empezar la final. Tres tantos del capitán azulgrana Dika Mem ponían en menos de ocho minutos de partido el marcador con un 3-6 que prometía un festival de goles como el de la tarde anterior contra el Kiel. Pero no había que confiarse. El encuentro se desarrollaba con un ritmo frenético y ofrecía un espectáculo muy distinto al del sábado. El altísimo nivel de contraataque y saque de gol del conjunto danés sumado al acierto de su mítico portero, Nikklas Landin, fueron clave para empezar a darle la vuelta.

Llegó a empatar hasta en tres ocasiones el conjunto de Stefan Madsen, que a falta de dos minutos para el pitido final de la primera parte incluso se colocó uno por encima (15-14). Se percibían los nervios de los jugadores azulgranas que no sentían la comodidad de la que habían disfrutado en la semifinal contra el Kiels. Así al descanso se fueron con un 15-15 en el que más allá de Hansen, Mads Hoxer, Aleks Vlah y Thomas Arnoldsen, demostraron ser muy capaces de llevar el peso ofensivo del equipo.

Hansen, la leyenda

Tras el descanso, las cosas no mejoraron sustancialmente para el Barça que no fue capaz de distanciarse del conjunto danés hasta bien entrada la segunda mitad. El trío francés formado por Richardson (8), Mem (7) y N'Guessan (6) fue lo que consiguió despegar al Barcelona del rival. Al Aalborg le costaba menos trabajo que al Barça llegar a la portería contraria.

Era el último partido de la estrella danesa Mikkel Hansen a nivel de clubes (su retirada definitiva será tras los Juegos) y quería acabarlo con épica. Fue el máximo goleador del conjunto danés con ocho goles, tres de ellos de penalti, pero no fue suficiente. Se interpuso una mano de su compatriota, el portero azulgrana Emil Nielsen, a milésimas de segundo del pitido final para engrandecer su gesta y permitir a los azulgranas firmar su tercera Champions League en las últimas cuatro temporadas, tras las conseguidas en 2021 y 2022.

El Barça puso así el broche a una temporada casi perfecta en la que habían levantado hasta ahora la Liga Asobal, la Copa de España, la Copa del Rey, la Supercopa Ibérica y la Supercopa de Catalunya, solo se les escapó, el Mundial de Clubes, donde consiguieron la tercera plaza.

La ficha del Aalborg-Barça (30-31)

Aalborg (30): Hoxer Hangaard (6), Mikel Hansen (8), Arnoldsen (6), Vlah (2), Bjornsen (4), Nilsson (1), Barthold (2), Antonsen (1), Landin Jacobsen (12 paradas / 40 tiros), Norsten (0 paradas / 1 tiro)

Entrenador: Stefan Madsen.

Barça (31): Dika Mem (7), Richardson (8), N´Guessan (6), Carlsbogard (2), Janc (2), Aleix Gómez (2), Frade (2), Wanne (1), Petar Cikusa (1) Nielsen (8 paradas / 22 tiros ), Gonzalo Pérez de Vargas ( 3 paradas /17 tiros)

Entrenador: Antonio Carlos Ortega

Primera parte: 15-15