Final Four de balonmano

El Barça consuma su ‘vendetta’ contra el Kiel y jugará la final con el sorprendente Aalborg

Los azulgranas arrollan al conjunto alemán (30-18) con un potente ataque y la portería blindada por Nielsen y Gonzalo

Emil Nielsen, el portero del Barça, celebra una parada suya al Kiel en la semifinal de la Champions en Colonia. / Christopher Neundorf / Efe

Begoña González

Se quitaron la espinita de la semifinal del pasado año los jugadores azulgranas este sábado en el Lanxess Arena, en Colonia, frente al Kiel. Consumaron su 'vendetta' con solvencia y firmaron un 30-18 que los catapultó a la final de la que podría ser su 12ª Liga de Campeones.

El acierto en ataque del Barça y una portería espectacular a cargo de Emil Nielsen y Gonzalo Pérez de Vargas fueron claves para la victoria de los jugadores dirigidos por Carlos Ortega. Nielsen firmó 15 paradas de 32 tiros y llegó a detener hasta 3 penas máximas que marcaron un contraste fortísimo con la portería de Mrkva y Bellahcene, que no hallaron la forma de detener los cañonazos del Barça. Filip Jicha trató de revertir el marcador combinando atacantes y jugando a portería vacía, pero no encontró una primera línea goleadora.

Emil Nielsen, el portero del Barça, en la semifinal de la Champions en Colonia ante el Kiel intentando evitar el tiro de Niclas Ekberg. / Christopher Neundorf / Efe

El partido empezó con un ritmo frenético para los azulgranas. Richardson (que terminó como máximo goleador del encuentro), Frades y Dika Mem anotaron los primeros tres tantos en apenas unos minutos hasta que el conjunto alemán salió del asombro inicial y ajustó el marcador. La agresividad defensiva del Kiel impedía al Barça sacar el máximo partido de su fuerte ataque.

Cada acción del Kiel que conseguía frenar al capitán azulgrana era celebrada como si fuera un gol por los casi 20.000 espectadores, en su mayoría aficionados alemanes y daneses. Pero la intensidad no fue suficiente para detener a un conjunto azulgrana que estaba completamente coordinado y metido en el partido.

Superioridad indiscutible

Se fueron al descanso los azulgranas con una ventaja de 6 goles (15-9) y una impecable estadística de efectividad del 47% en la portería. En ataque, los datos eran también demoledores con jugadores como el debutante en esta competición, el lateral de Bordils Petar Cikusa, al que le bastó un solo balón tras entrar al campo para marcar e iniciar una racha de goles que desataron la euforia de su hermano y el resto de jugadores en el banquillo.

Tras el descanso y un inicio eficaz del Barça, el Kiel puso sobre aviso al conjunto azulgrana con un parcial de 0-4 (18-14). Dunvjak, Billyk y Ekberg se encargaron de complicar algo las cosas a los de Carlos Ortega, que habían entrado al campo muy incisivos con un buen juego lateral. Pidió calma el técnico a sus hombres, y ellos le escucharon.

Jonathan Carlsbogard se eleva para lanzar ante la oposición de un defensa del Kiel en la semifinal de la Champions en Colonia. / Christopher Neundorf / Efe

A diez minutos del pitido final, Nielsen salió del campo bajo un aplauso unánime de los espectadores y dejó la portería en manos de un Gonzalo Pérez de Vargas que no bajó ni un poco el nivel que había dejado el danés. La seguridad en la portería, la coordinación del ataque y la velocidad de reacción en contraataque fueron esenciales para que Richardson (5), Janc (4), Ariño (4) y Cikusa (4) se deshicieran en un festival de tantos y llegaran a poner el marcador con 12 por encima para el pitido final.

Final contra el Aalborg

La sorpresa la había dado poco antes, en la primera semifinal, el Aalborg, que obligó al actual campeón europeo, el Magdeburgo, a doblar la rodilla y ceder la plaza para la final al conjunto danés. El conjunto alemán, que partía como favorito para alzar el trofeo, no estuvo a la altura en ataque y presentó una defensa más quebradiza y penetrable para los daneses que sentenciaron con un 26-28.

A los azulgranas, que esta temporada ya han levantado la Liga Asobal, la Copa de España, la Copa del Rey, la Supercopa Ibérica y la Supercopa de Catalunya, solo se les ha escapado, de momento, el Mundial de Clubes, donde consiguieron la tercera plaza, y buscan coronar una campaña casi perfecta con la Liga de Campeones. Así, este domingo, Aalborg y Barça disputarán a las 18.00 h. el duelo definitivo para conquistar la Champions.

La ficha del Barça - THW Kiel (30-18)

Barça: Richardson (5), Cikusa (4), Ariño (4), Janc (4),Dika Mem (3), Carlsbogard (2), N’ Guessan (2), Gómez Abelló (2),Frade (2), Makuc (1), Inque Langaro (1), Nielsen (15 paradas / 32 tiros) Gonzalo Pérez de Vargas (5 paradas / 6 tiros). Técnico: Antonio Carlos Ortega.

THW Kiel: Duvnjak (4), Reinkind (3), Ekberg (3), Bylyk (2), Weinhlod (1), Johansson (1), Dahmke (1), Wallinius (1), Pekeler (1); Skipagotu (1); Mrkva (3 paradas / 16 tiros) y Bellahcene (1 parada /15 tiros) Técnico: Filip Jicha.

Árbitros: Daniel Accoto Martins y Roberto Accoto Martins (PER). Han excluido a Ariño y Thiagus Petrus por el Barça y a Wiencek (2) por el Kiel.

Parciales cada cinco minutos: 4-1, 4-4, 8-6, 9-6, 12-8, 15-9 (descanso); 18-11, 20-14, 22-14, 27-17, 30-17 (30-18).