David López raja del árbitro en el descanso del Girona-Almería

David López saluda, con Iván Martín en segundo plano, en el Girona-Almería.

David López saluda, con Iván Martín en segundo plano, en el Girona-Almería. / David Borrat / Efe

El Periodico

Insólito es que un jugador acuse a un árbitro de insultarle. Más insólito es que se manifieste en público y ganando el partido. Y casi histórico es que denuncie en el descanso de un partido que el juez actúa "con mala educación y prepotencia", dando a entender que es una actitud habitual.

Lo hizo el defensa David López del árbitro Miguel Ángel Ortiz Arias durante el Girona-Almería, en el que el conjunto andaluz se había adelantado por 0-2 y el cuadro catalán había remontado en apenas siete minutos (3-2). Acabó goleando al colista (5-2), Michel pidió perdón al árbitro en nombre del Girona y el Comité Técnico de Árbitros (CTA) emitió un comunicado negando que el colegiado hubiera insultado al jugador, le ofrece escuchar el audio y adelanta que requerirá una rectificación si procede.

"Mala educación y prepotencia"

"Respeto a todos. No se puede trabajar así, con mala educación y prepotencia. Todos los jugadores de Primera División estarán de acuerdo", clamaba David López, visiblemente enfadado cuando abandonaba el césped de Montilivi. "Intentas centrarte en el partido, pero es difícil trabajar así. Te falta al respeto, te insulta... Has de intentar olvidar y estar por el partido porque se complica el trabajo", añadía el veterano defensa.

Ante la sorpresa de la periodista de Dazn por esas manifestaciones el central catalán aclaró de quién hablaba. "Me refiero al árbitro, a Miguel Ángel. Los jugadores de Primera ya le conocemos, pero es un tema que va más a lo humano que lo profesional. Estamos todos trabajando. Siempre puedes decir una palabra con un tono más alta que la otra, pero no faltar al respeto, insultar. Estamos en el mismo barco", detalló David López al final del primer tiempo.

Diferencias previas

Pero 15 minutos más tarde, al inicio de la segunda mitad, las rencillas parecían continuar, ya que Ortiz Arias obligaba al central a quitarse una pulsera de la mano derecha, lo que retrasó la reanudación del juego. No permitió siquiera el colegiado madrileño que el futbolista cubriera esa pulsera con una cinta adhesiva protectora si, supuestamente, era metálica y pudiera causar daño a un rival. No era el caso, ya que un asistente la cortó con una tijera, lo que multiplicó el malestar de David López.

David López persigue a Leo Baptistao en un lance del Girona-Almería.

David López persigue a Leo Baptistao en un lance del Girona-Almería. / David Borrat / Efe

El defensa barcelonés, de 34 años, insinuó que existían esas diferencias previas con Ortiz Arias. La estadística no permite encontrar el origen del conflicto. El Girona-Almería era el décimo partido en el que estaban involucrados los dos protagonistas, ya fuera cuando coincidieron en Segunda División -cuando López militaba en el Espanyol- o en Primera ya con el Girona. El futbolista participó en ocho de esos encuentros, sólo perdió dos (el Betis-Girona y el Osasuna-Girona, ambos por 2-1 en la pasada Liga) y había visto una sola tarjeta (Sabadell-Espanyol, 20-21). En el tiempo añadido de la primera mitad vio una amarilla por una carga hombro con hombro con Leo Baptistao. Tal vez entonces despertara la ira de David López.

Michel se disculpa

Michel Sánchez, el entrenador del Girona, pidió disculpas al árbitro por las palabras de su pupilo. "David se ha equivocado y fui a pedirle perdón en nombre del club" explicó el técnico al final del encuentro. Sí reconoció el preparador madrileño que Ortiz Arias "es un árbitro intenso" y que "había tenido unas palabras que se tienen que quedar en el campo" con David López, a quien ha calificado de "profesional espectacular".

Había sido una cuestión personal entre árbitro y futbolista que había comenzado antes del encuentro, cuando le requirió para que se quitara un anillo y continuó con el episodio del descanso, al ordenarle que se retirara la pulsera.

El árbitro madrileño Miguel Ángel Ortiz Arias se dirige a Fermín López durante el Barça-Sevilla. / Enric Fontcuberta / Efe

El CTA ofrece el audio

Y, esta vez, el CTA sí que intervino en una polémica y defendió a un árbitro. Este es el texto completo del comunicado:

"Una vez que el CTA ha escuchado los audios completos del partido Girona-Almería, grabados según se indica en el protocolo del VAR, quiere informar de que el árbitro del partido, D. Miguel Ángel Ortiz Arias, en ningún momento insulta o falta al respeto al jugador nº 5 del Girona, D. David López. Solo le advierte de que si continúa con ese comportamiento se verá obligado a mostrarle la segunda amonestación. Invitamos al citado jugador, al cuerpo técnico del club y a los directivos que la entidad considere oportuno a escuchar, en la sede del CTA, los audios del partido. Finalizada la audición, solicitaremos una rectificación pública en los mismos términos que realizó sus declaraciones."