Barça

El Barça encamina la Liga al ritmo de Aitana Bonmatí (4-0)

La '14' ha sido la líder de un equipo que puede levantar mañana el título de liga

El Barça necesita que el Real Madrid no sume punto en casa del Betis para llevarse el trofeo

Aitana, Graham Hansen y Torrejón celebrando un gol del Barça contra el Atlético de Madrid / Alberto Estévez / EFE

Laia Bonals

Laia Bonals

El Barça no acostumbra a fallar y menos cuando llega el tramo final de la temporada. El conjunto dirigido por Jonatan Giráldez ha hecho los deberes este sábado ante el Atlético de Madrid- (4-0) en un Johan Cruyff lleno. Las azulgranas han sometido al equipo Manolo Cano y dejan la liga encaminada a espera de lo que haga el Real Madrid este domingo. Si las blancas pierden en el campo del Betis, las culers serán campeonas de Liga.

El equipo catalán ha seguido el guion de los últimos partidos: una primera parte donde medir fuerzas y un poco al tran tran, una segunda parte decisiva. Eso sí, los noventa minutos han estado capitaneados por una Aitana Bonmatí resolutiva y magistral en el medio del campo.

De hecho, la '14' azulgrana ha sido quien ha abierto el marcador. La jugada se ha iniciado de las botas de Graham Hansen, gran aliada de la catalana en el encuentro. La noruega ha centrado desde dentro del área, de primeras, para que Aitana dejara otro destello de su talento sobre el césped del Johan Cruyff. La culer, escorada casi sobre el punto de penalti, ha rematado apurada ajustando la bola al palo izquierdo.

Caroline Graham Hansen durante el partido contra el Atlético de Madrid

Caroline Graham Hansen durante el partido contra el Atlético de Madrid / EFE

Mientras las azulgranas han adormecido el partido, las madrileñas no han opuesto resistencia. En las pocas ocasiones donde las rojiblancas se han asomado a la portería culer, Sandra Paños ha respondido contundentemente apuntalando la portería a cero para el conjunto azulgrana.

Cuando la colegiada ha dado inicio al segundo tiempo, 29 segundos se ha mantenido el 1-0 en el luminoso gracias a la diana de Vicky López, el gran diamante culer. La madrileña estaba en el momento adecuado y en el lugar adecuado para aprovechar un mal rechace de la defensa rojiblanca para, sola frente Lola Gallardo, definir sin titubear.

Segunda parte de campeonas

Y el baile azulgrana ha continuado. El equipo de Jonatan Giráldez se ha abonado a la dupla Aitana-Hansen para seguir marcando el ritmo sobre el césped. Y, para la tercera diana culer, se han girado las tornas. En este caso, Aitana ha sido quien ha construido la jugada, atrayendo a las defensas madrileñas, para dejar sola a Graham Hansen. La noruega ha recortado frente a dos defensas rojiblancas y, encima de la línea, la ha enviado dentro justo por la escuadra. Otra genialidad de una futbolista que demasiado a menudo la gente olvida para ránquines y premios, pero que siempre responde sobre el verde.

Y como no podía ser de otra manera, Aitana ha sido quien ha cerrado el marcador. La gran líder del equipo ha aprovechado un centro raso de Bruna Vilamala para empujar la bola dentro de la portería sobre la mismísima línea de gol. El Barça ha hecho los deberes, ahora solo pueden esperar a que el Madrid no consiga sumar puntos en terreno bético para levantar la liga.