COPA DEL REY DE FÚTBOL

El Espanyol tumba a la Ponferradina en los penaltis

Pese al tempranero gol de Pedrosa, los locales fuerzan la prórroga gracias a una acción que habría sido anulada de haber habido VAR

Diego López, con dos paradas en la tanda, certifica el pase de ronda de los blanquiazules

Pedrosa, a punto de lograr su tanto.

Pedrosa, a punto de lograr su tanto. / RCDE

Roger Pascual

El Espanyol, al que se le había puesto de cara su primer partido del año con un gol a los cuatro minutos, vio cómo se torcía a cuatro minutos del final por un penalti que, de haber habido VAR, habría sido anulado. La prórroga no resolvió el pulso, pero Diego López confirmó el pase de ronda copera con dos paradas en la tanda de penaltis.

Un Adrià Pedrosa muy activo en los primeros compases en Ponferrada abrió el marcador con un gol madrugador. El lateral izquierdo aprovechó el buen movimiento de Raúl de Tomás, que atrajo toda la atención de la zaga local antes de servir la asistencia, para fulminar con un disparo ajustado al palo.

Duelo de viejos rockeros

Parecía que lo más difícil ya estaba hecho y a partir de ahí el bloque de Vicente Moreno se dedicó a intentar mantener su marco a cero, con Diego López librando un duelo de viejos rockeros a Yuri. A sus 39 años, el máximo goleador histórico de la Ponferradina sigue siendo la máxima amenaza local, más aún después de la lesión de Sergi Enrich, lastimado en un choque con el portero blanquiazul. El veterano meta apenas pasó apuros en la primera mitad.

Tras la reanudación Javi Puado, que revolucionó el partido en Mestalla, rozó el 0-2 con un latigazo al primer toque. El conjunto local intentaba subir líneas y asomarse más por la jaula perica, pero sin inquietar más allá de con disparos lejanos y aislados durante la primera hora de juego. Hasta que Diego López tuvo que intervenir dos veces en apenas un minuto para repeler dos ocasiones locales, especialmente un mano a mano con José Naranjo.

El Espanyol, cómodo hasta entonces, empezó a buscar con algo más de interés el segundo tanto para evitar sustos. Lo tuvo RDT con una rápida contra pero el portero local repelió su tiro cruzado, la ocasión más clara perica en la segunda mitad. El goleadora blanquiazul se fue al banquillo poco después dejando su puesto a Dimata, que tuvo a partir de entonces las mejores ocasiones blanquiazules, aunque el tanto llegó en la otra área.

A cuatro minutos del final Yuri, que partía de fuera de juego, fue derribado en el área por Sergi Gómez. Como en esta ronda no hay VAR el colegiado no corrigió su error y el veterano punta brasileño batió a Diego López. Yuri, después de marcar el empate, salvó bajo palos un cabezazo de Dimata que hubiera evitado la prórroga.

En el tiempo extra solo hubo el color rojo del Espanyol y un solo nombre: Dimata. Pero el punta, pese a gozar de casi todas las oportunidades de la prórroga, no pudo batir a Sergi Puig. Los porteros iban a decidir el destino de la eliminatoria. Diego López, 17 años mayor que el meta local, paró el segundo a Kuki Zalazar y el cuarto y definitivo a Saverio.