Un cabezazo agónico de Breno Lopes da el segundo título a Palmeiras

Palmeiras celebración Libertadores

Palmeiras celebración Libertadores / Silvia Izquierdo / AFP

Abel Gilbert

Palmeiras es el nuevo campeón de la Copa Libertadores de América. Ganó por la mínima diferencia (1-0) porque supo aprovechar la única jugada a su favor cuando habían transcurrido los 90 minutos de juego reglamentarios y se jugaba el tiempo añadido. Solo ese detalle le permitió al equipo conducido por el portugués Abel Ferreira convertirse en el mejor equipo del continente de 2020.

Un choque entre Palmeiras y Santos no es cualquier cosa en Brasil. Se trata de una fuerte rivalidad regional (ambos son de Sao Paulo). Además, había 15 millones de dólares para el vencedor. El interés mundial fue inmediato: la televisión lo transmitió a 191 países. Pero la disputa no estuvo a la altura de las expectativas. El estadio Maracaná casi sin público, el mínimo aceptado por razones sanitarias, se convirtió en una escenografía sombría y un símbolo mismo del partido: desde el minuto inicial los dos contendientes estuvieron mucho más preocupados por no perder a cualquier precio.

Los rivales salieron al terreno de juego con los dientes apretados, como si se estuviera saldando entre ellos una querella anterior. Hubo por eso muchos roces y el árbitro argentino, Patricio Loustau, tuvo que intervenir en más de una oportunidad para que el partido no se le escapara de las manos.

Hacía mucho tiempo que una disputa final de la Copa más preciada en la región resultaba tan aburrida y sin espontaneidad. Todo fue tan soporífero que el VAR nunca tuvo que intervenir para dilucidar la validez de un gol. Y no lo hizo porque ambos porteros fueron apenas testigos de un forcejeo inútil.  Recién en el minuto 38 tuvo lugar una jugada de mediano peligro para Palmeiras. El venezolano Yeferson Soteldo lanzó un centro desde la izquierda, pero Marinho no alcanzó a cabecear el balón. Y nada más. Lo que siguió fue un gran bostezo. Un canto a la imprecisión.

La segunda etapa, más de lo mismo

La segunda etapa fue una continuación tediosa de los primeros 45 minutos. Pasaron 15 minutos para que Weverton, el portero de Palmeiras, sintiera el riesgo cerca suyo. Marinho buscó desde lejos a Veríssimo. El defensor del Santos se metió en el área. Sin embargo, no llegó a conectar el envío. A los 76 minutos Marinho fue otra vez protagonista con un disparo desde afuera del área que puso en aprietos al portero.

El partido parecía concluir con el empate cantado. Los dos conjuntos se preparaban para el alargue. De las 60 finales de Copa Libertadores jugadas, 12 se definieron por penales. Palmeiras y Santos se conformaban con ese desenlace. Sin embargo, siempre puede ocurrir una anomalía, una situación inesperada. Rony lanzó un centro y Breno Lopes saltó con decisión. El frentazo dejó a John sin posibilidades de evitar el gol. Santos se desesperó, pero ya era muy tarde.

Alineaciones

Palmeiras : Weverton; Marcos Rocha, Gustavo Gómez, Luan, Matías Viña; Danilo; Veiga, Gabriel Menino (Breno Lopes), Zé Rafael (Patrick de Paula), Rony; Luiz Adriano. DT: Abel Ferreira

Santos: John; Pará (Bruno Enríquez), Lucas Veríssimo, Luan Peres, Felipe Jonatan (Welington); Diego Pituca, Alison, Sandry (Braga); Marinho, Yeferson Soteldo, Kaio Jorge (Madson). DT: Cuca (expulsado).