Tres goles de Müller lanzan a la selección germana en el Grupo G

Pepe recrimina a Mueller su teatralidad en una falta antes de ser expulsado

Pepe recrimina a Mueller su teatralidad en una falta antes de ser expulsado / periodico

CARLOS F. MARCOTE / Madrid

Donde la selección española se desmoronó ante Holanda (1-5) Portugal se ha estrellado frente a Alemania (4-0). La selección germana, que cumplía su partido número 100 en fases finales mundialistas, ha presentado su candidatura en el estadio Arena Fonte Nova, de Salvador de Bahía, con una exhibición de fortaleza y eficacia ante un rival que no le ha causado el más mínimo problema, para desesperación de Cristiano Ronaldo, que va camino de vivir una nueva frustración con su equipo nacional. Müller, con tres goles, ha sido el gran protagonista de un encuentro que Pepe no ha acabado, al ser expulsado por una presunta agresión al goleador de la tarde.

Portugal se ha precipitado hacia el abismo a partir de un penalti por agarrón de Joao Pereira a Götze, que Müller ha transformado en el primer tanto del encuentro (m. 11). Ha llegado después de un inicio esperanzador de la selección lusa, en la que Ronaldo parecía decidido a liderar la réplica al  conjunto dirigido por Joachim Löw, que no ha considerado necesario jugar con un delantero centro. No le hacía falta, a la vista de lo que ha sucedido.

Neuer ha neutralizado al principio sendos intentos de Almeida y el propio Ronaldo, se ha producido el penalti que ha dado origen al primer gol, se ha lesionado el delantero centro portugués, y Hummels ha anotado de cabeza el segundo en un córner al ganar en el salto a Pepe (m. 53) y el central del Madrid se ha ganado la expulsión por un amago de cabezazo a Müller, quien estaba sentado en el suelo después de un manotazo del defensa no señalado en principio por el árbitro, el serbio Mazic. El choque ha quedado decidido poco antes del descanso por Müller, que ha aprovechado un rechace fallido del central Bruno Alves para marcar con la zurda (m. 45).

Fuera de órbita

Alemania no ha necesitado mantener su alto ritmo en el segundo tiempo para controlar a Portugal y seguir creando ocasiones. Una pérdida de Ronaldo en el centro del campo ha servido para que Götse habilite a Özil ante Rui Patricio, que ha reaccionado bien ante el intento del jugador del Arsenal. También ha sacado el portero del Sporting de Portugal un remate en posición ideal de Götze tras un contraataque iniciado por Kroos y Götze justo después de que se lesionara Coentrao.

La selección portuguesa, con Ronaldo fuera de órbita, no ha tenido más presencia en ataque que una jugada que acabó con un derribo en el área de Eder, el sustituto de Hugo Almeida, en el que los lusos reclamaron penalti. Un error de André Almeida, relevo de Coentrao, ha dado pasó al cuarto tanto, obra también de Müller tras un despeje en corto de Rui Patricio en un centro desde la derecha de Schürrle.