La contracrónica

Pedri encuentra la rendija en la defensa del Atlético

La chispa del centrocampista canario generó de la nada el gol de Dembélé que aseguró un triunfo sufrido. Araujo selló el asalto al Metropolitano salvando un remate de Griezmann sobre la línea

CABECERA FUTBOL CONTRACRONICA ATLETICO BARÇA

CABECERA FUTBOL CONTRACRONICA ATLETICO BARÇA / EPC

Luis Mendiola

El protagonista

La chispa del genio

La posesión es la clave. La consiguió jugando con un doble pivote camuflado, con Busquets y Frenkie de Jong casi en paralelo, a costa de sacrificar al Barça de los extremos con la suplencia de Raphinha. A partir de la posesión, el Barça se sintió muy cómodo y desplegó 25 minutos espléndidos de fútbol, aprovechándose de que el Atlético se replegó en su campo, le concedió la posesión y espacios. La lectura positiva es que lo aprovechó el equipo azulgrana para adelantarse con el gol de Dembélé, en una acción en la que Pedri prendió la chispa de la creatividad.

Fue el canario el que habilitó el remate del extremo francés dentro del área, encontrando la rendija en la defensa rojiblanca después de una brillante conducción. Monipolizó la posesión el equipo de Xavi pero no supo rentabilizarlo. A partir del gol azulgrana, el partido dio un giro esperado. Sin esperar al descanso, los jugadores del Atlético adelantaron las líneas y obligaron al Barça a defender en su campo. Pero el equipo azulgrana consiguió recuperar el control en la reanudación con la entrada de Kessié y Raphinha frente a un rival excesivamente acelerado por el marcador y en un partido que fue embarrándose y acabó con la doble expulsión de Ferran Torres y Savic por una doble agresión.

la apuesta

El recambio fue Ansu

Xavi manejaba varias alternativas para ocupar la plaza del sancionado Robert Lewandowski. Y el técnico azulgrana se decantó por Ansu Fati, con Pedri en una posición de falso extremo zurdo, con la necesidad de dar una alternativa al ‘10’ azulgrana, autor del gol decisivo en la reciente eliminatoria copera frente al Intercity. Apareció chispeante Ansu en los primeros 15 minutos, ofreciéndose y generando espacios, decidido a convertirse en la referencia ofensiva del equipo, con un par de llegadas desactivadas por la defensa rojiblanca en el instante del remate. Pero Ansu fue difuminándose conforme avanzaba el partido y el técnico barcelonista rehizo su apuesta a los 10 minutos de la segunda mitad y dio entrada a Ferran Torres para darle más consistencia a un bloque que se estaba resquebrajando y perdiendo todos los duelos individuales.

Acción clave

Salvador Araujo

La entrada de Ansu no fue la única novedad en el once azulgrana. Para Balde fue la banda izquierda, en sustitución del sancionado Jordi Alba, con Koundé en lateral derecho y Araujo y Christensen en el eje central. Funcionó como un reloj la defensa barcelonista, despierta y efectiva para impedir que Griezmann, Joao Félix o Carrasco entraran en juego. Ter Stegen ampió a 12 las jornadas con la portería a cero después de 16 partidos.

Y cuando no apareció Ter Stegen, lo hizo Araujo surgiendo salvador en el minuto 94 para desmontar la mejor acción del Atlético: un remate a bocajarro de Griezmann, que el defensa uruguayo salvó en la línea, en plena avalancha rojiblanca ya contra el reloj. Con los dos centrales atentos y contundentes en todas las acciones, Balde y también Koundé consiguieron ampliar el campo por las bandas y mejorar la asociación de los barcelonistas.

Desequilibrante

Gavi y las armas jóvenes

Una vez más el despliegue físico de Gavi resultó excepcional. El centrocampista de Los Palacios aportó los pulmones y las piernas de un Barça muy serio en un escenario tan caliente como el del Metropolitano. Existía interés por ver el pulso entre Gavi y Pablo Barrios, la última sensación del equipo rojiblanco, que se ha ganado la confianza de Simeone y apareció en el equipo titular.

Gavi controla un balón con Joao Felix en el suelo

Gavi controla un balón con Joao Felix en el suelo / Thomas COEX / AFP

Pero el azulgrana, que cumplía 50 partidos en Primera, convertido en el segundo jugador más joven en conseguirlo tras Iker Muniaín, salió vencedor del duelo de armas jóvenes, que pudo presenciar el seleccionador Luis de la Fuente en el palco y acabó elegido como MVP del partido. Gavi debutó oficialmente en LaLiga a los 16 años con la victoria 2-1 al Getafe el 29 de agosto de 2021. Y se le vio en el Camp Nou por primera vez al minuto 73 cuando entró por Sergi Roberto.